教甄◆公民專業題庫

【非選題】
3. 「大巨蛋」爭議持續延燒,由於臺北市政府與遠雄集團各有堅持,因此,全案尚未塵 埃落定,但已成媒體關注的焦點。四月間的一則報導指出:「關於大巨蛋案,北市府 裁罰遠雄共 1,248 萬 5,600 元,……其中,遠雄未依契約在期限內取得建造執照,體 育局依約以缺失處理,並通知限期改善,但經要求改善兩次,屆期仍未能改善,因此 按每天 5 萬元開罰,共罰款 300 萬元。」惟在該報導中,媒體用「開罰」這個詞當屬 誤用。請問:就法律的用詞而言,正確的說法應為何,並簡要說明。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
David Edward 小一上 (2016/04/15 14:55)
一 查「按日連續處罰」之性質何屬,容有下列不同見解:實務採行政上強制執行方法(執行罰)說: (一)行政罰說: 按行政罰係對於過去違反行政法上義務所為之裁罰性不利處分,而 「執行罰(或稱怠金)」係以督促義務人將來履行義務為目的之一 種行政強制執行方法,義務人經告戒仍不履行義務,執行機關本得 連續處以怠金(行政執行法第 31 條第 1 項規定參照),無待法 律規定。若各行政法規明定有此種連續處罰條文,其性質應屬行政 罰而非執行罰;有關義務人違反「限期改善」之義務,對此種違反 過去義...
查看完整內容