教甄◆公民專業題庫

【非選題】
1. 日常生活中,「帝王條款」是一個常見的法律習慣用語。請問:何謂帝王條款?並分 別就民法、刑法、行政法的帝王條款申述其意涵。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Huiting Huang 國二下 (2016/04/10 19:53)
民法上的帝王條款是誠實信用原則,民法第148條第二項「行使權利,履行義務,應依誠實及信用方法」。例如廠商即期商品應該特別註明、消費者不能用網購七天鑑賞期刻意破壞商品再退貨。
刑法上的帝王條款是罪刑法定主義,刑法第一條「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限」,其包含四項法律原則:不溯及既往、習慣法之禁止、類推適用禁止、絕對不定刑期禁止。例如民國91年才有刑法第三十六章妨礙電腦使用罪,在民國91年之前竊取他人線上寶物不能類推竊盜罪(竊盜罪構成要件是動產)。
行政法上的帝王條款是行政程序法第七條比例原則,適當性:採取之方法有助於目的之達成,又稱合於目的性、必要性:有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者,又稱侵害最小原則、衡量性:採取之方法所造成之損害不得與欲達成之目的之利益顯失均衡,又稱狹義比例原則。例如闖紅燈用罰緩處罰即可。
2F
David Edward 小一上 (2016/04/15 14:55)
帝王條款(Empire provision), 所謂的帝王條款指的是這個原則就像帝王一般,立於法律中的最高地位,一切法律不能牴觸這個原則, 即使它並沒有以條文的型態出現在法典中也一樣。 除了比例原則之外,法律上其實還有其他帝王條款,例如民法的誠實信用原則,刑法的罪刑法定原則就是,只是論到「覆蓋率」,這兩個帝王條款的「領土」就遠遠不及比例原則了。 比例原則所規範的是公法,包括行政法,也包括刑法,甚至連私法(例如民法)領域也有部分學者認為一樣適用(EX:李惠宗)、或者部分適用(EX:許宗力)。 1民法的誠實信用原則 民法第148條第2項 http://www...查看完整內容