教甄教程◆國文(中等)題庫

【非選題】
2. 請將本文分為四小段。作答時,請於各小段首尾各抄錄一句原文,首尾間的其餘文字 可以刪節號表示。(10 分) 麟之為靈昭昭也詠於詩書於春秋雜出於傳記百家之書雖婦人小子皆知其為祥也然 麟之為物不畜於家不恆有於天下其為形也不類非若馬牛犬豕豺狼麋鹿然然則雖有 麟不可知其為麟也角者吾知其為牛也鬣者吾知其為馬犬豕豺狼麋鹿吾知其為犬豕 豺狼麋鹿為麟也不可知不可知則其謂之不祥也亦宜雖然麟之出必有聖人在乎位麟 為聖人出也聖人者必知麟麟之果不為不祥也又曰麟之所以為麟者以德不以形若麟 之出不待聖人則謂之不祥也亦宜 (韓愈〈獲麟解〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
limian 國二下 (2015/06/22)
麟 然然則
3F
莊欣儒 高一下 (2016/03/08)
++++++++++++++++++
4F
YiChen Yin 高三下 (2017/11/16)
麟之爲靈,昭昭也。詠於《詩》,書於《春秋》,雜出於傳記百家之書,雖婦人小子皆知其爲祥也。 然麟之爲物,不畜於家,不恆有於天下。其爲形也不類,非若馬牛犬豕豺狼麋鹿然。然則雖有麟,不可知其爲麟也。 角者吾知其爲牛,鬣者吾知其爲馬,犬豕豺狼麋鹿,吾知其爲犬豕豺狼麋鹿。惟麟也,不可知。不可知,則其謂之不祥也亦宜。雖然,麟之出,必有聖人在乎位。麟爲聖人出也。聖人者,必知麟,麟之果不爲不祥也。 又曰:“麟之所以爲麟者,以德不以形。”若麟之出不待聖人,則謂之不祥也亦宜。