測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)題庫

【非選題】一、 以下為一份標準無保留意見查核報告之範例,請你針對下列四個獨 立個案草擬簽證報告的內容。(16 分) 

每一個案皆是對甲公司民國九十二年及九十一年度之比較財務報表 表示意見。當你在草擬查核報告時,只要寫出查核報告的內文即可, 其他要件(如報告名稱、受文者、會計師簽名及查核報告日期等)不 必寫出。此外,為了節省時間,如果你覺得內文中的各段與標準無保 留意見查核報告完全一樣,你只要寫“(╳╳段)同標準無保留報告" 即可,請勿照抄一遍(照抄將不予計分)。 例如,會計師想要出具強調某一事實之無保留意見,你只要寫出下列 答案即可:
(前言段)同標準無保留報告。 
(範圍段)同標準無保留報告。 
(意見段)同標準無保留報告。 
(說明段)該公司在九十二年度有大量之關係人交易,詳細情況請參 閱財務報表附註╳╳。
 個案 1 甲公司民國九十一年將許多應資本化之租賃資產,以營業租賃的方式 處理,於是你於民國九十二年三月十五日所出具的查核報告中,以違 反一般公認會計原則為由,對九十一年度的財務報表出具保留意見。 今年甲公司已將民國九十一年度的財務報表予以重編,以符合一般公 認會計原則之規定,並於財務報表附註十五加以說明。除此之外,你 對甲公司九十二年及九十一年度之財務報表皆已取得充分適切的證 據,認為上述財務報表已允當表達。 
個案 2 甲公司民國九十二年及九十一年度之財務報表中,有一適用權益法之 長期投資(不須編製合併報表),因該被投資公司設於海外,其財務 報表亦未經會計師查核。因此,你無法確知甲公司所認列之投資收入 及長期投資科目是否允當,而且你認為此部分具有重大性。除此之 外,你並沒有發現上述財務報表有重大不實表達之證據。 
個案 3 甲公司合併報表中,子公司(乙公司)之財務報表係由其他會計師事 務所查核,乙公司民國九十二年十二月三十一日及民國九十一年十二 月三十一日之資產總額為$98,000 仟元及$95,000 仟元,分別占合併總 資產的 9%及 7%,民國九十二年一月一日至十二月三十一日及民國九 十一年一月一日至十二月三十一日之淨銷貨為$950,000 仟元及 $740,000 仟元,分別占合併淨銷貨之 7.5%及 6.6%,乙公司之查核會 計師出具無保留意見。你為主查會計師,由於乙公司之查核會計師事 務所,係貴會計師事務所之聯屬事務所,你對其查核品質有相當的了 解,並願意承擔其查核責任。除此之外,你並未發現甲公司財務報表 有重大不實表達之證據。 
個案 4 甲公司過去連續幾年皆遭逢重大虧損,目前又面臨公司債即將到期, 雖然你並未發現甲公司財務報表有重大不實表達之證據,但對甲公司 的還款能力相當的質疑。

#21807
專技◆會計師◆審計學(包括審計準則公報與職業道德規範)- 93 年 - 專門職業及技術人員高等考試會計師考試 審計學#21869
編輯私有筆記