測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】社會問題的演變影響社會工作服務方式和功能,試說明現代社會工作之特質與重點工作和過去慈善性工作比較起來,有何差異?(93 觀護人)

#2317
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Shine Feng 小三上 (2013/06/30 18:00):
(一)社會工作定義 社會工作由Social work直譯而來,其是透過個案工作、團體工作、社區工作與個案管理工作等專業知識與工作方法,協助解決個人、團體、家庭與社區等社會議題,使其獲得令人滿意之社會關係,並能有效發揮其社會功能。同時,社會工作被視為是一門科學、一門助人的專業、一種技術、一種方法與一種過程。 (二)慈善工作定義 慈善工作係指為財物施捨、貧病傷殘救助、或失業無依者等提供服務,其沒有一定的組織與規則,亦沒有所有人都有接受服務的觀念。 (三)慈善工作與社會工作之差異 有關慈善工作與社會工作間之差異,詳述如下: 1.觀念不同 慈善工作之出發點多是基於個人之同情心、人道觀念、宗教信仰等,其服務內容各憑實施者的主觀與自由認定,不承認受助者具備要求救助的權利;現代社會工作則認為對於不幸者提供各項服務是國家和社..

觀看完整全文,請先登入
2F
閃琳 國三上 (2013/07/23 15:58):
試說明現代社會工作之特質與重點工作和過去慈善性工作比較起來有何差異。
答:茲說明現代社會工作與過去慈善性工作的差異。目前現代化社會工作趨向專業化並且分為個案、社區、團體工作三大項,主要是與人的工作並且主張impower在個案工作身上。過去慈善性工作主要是以教會等社區性的團體為主要社會工作的發起點,工作人員無專業訓練,僅憑個人信仰及服務熱誠來服務個案,對於個案服務採取給予及濟貧方式。
3F
黃亭 幼稚園下 (2013/09/14 15:19):
1.慈善到專業
2.消極濟貧到積極福利
3.地方工作到全國措施
4.事後補救到事前預防
5.少數人參與到多數人參與
6.個案到綜融
7.描述性調查到研究性分析
8.不重成本到成本利益
4F
alice12342 小六下 (2013/09/16 19:37):
現代社會工作:以助人為目標,結合社會資源,
慈善性工作:以慈善為基礎,靠施捨、同情