公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
臺灣四周環繞海洋,從有記錄移民人口進入臺灣開始,陸續有多種不同的族群與文化移入,形成其多元文化的發展,並留下長期的影響。試以日人統治時期,對臺灣社會文化留下的正面與負面的影響有那些?並舉例說明之。(99地特三等)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
委零 小一下 (2013/07/02)
臺灣與日本雖地理位置相近、同為離島,然而在風土民情上有著極大的不同。初來乍到的日本總督府,抱持著對清朝不屑的態度,著手於臺灣硬體(交通建設等)與軟體(立法與衛生觀念)的「改良」。其中有些部分帶給當時稍嫌落後的臺灣很多的正向改變,無可避免的,也有負面的影響。下面試列舉幾例:
正面影響:
1.引進衛生理念:
記取早年攻打臺灣時因水土不服軍兵死傷慘重的教訓,總督府開始安排密集的衛生檢查。除取締不當會影響生理健康的行為外,警察亦配合進行宣導活動,欲使先進的衛生觀念普及全島。接種疫苗等政策減少了臺灣以傳染病或感染為死因的死亡人數。甚至為了方便,開始廣設水龍頭等現代設施。
2.導入時間觀念:
日本自明治維新開始,接受了許多...
查看完整內容
2F
Coldmeteor Li 小四下 (2013/07/02)
  日本統治台灣雖僅五十年,然而期間對台灣在建設、教育、文化等方面,皆留下不少影響。許多影響延續至今,雖日本以一異族之姿,統治台灣,其間有許多武力壓迫,帶來難以抹滅的傷害,但在物質經濟上等建設,不可否認,是促進台灣走向現代化社會的重要關鍵。現將其正面與負面的影響分述如下。
  正面的影響:
  1.日人的許多建設皆是立基於利潤以及便於統治之上,在物質方面表現尤為顯著的,便是鐵路的興建,鐵路的興建使的交通更為便利,促成台灣的南北發展。        2.為了便於統治而實行的人口普查,以及市區街容的整頓,還有衛生環境的改善,也讓台灣的生活品質大為改善。  3.當時的日本已為一現代化的國家,對蘭學的研究,使日本有...
查看完整內容
3F
小龍女1989 高三下 (2013/08/19)
台灣歷史是一部活生生的殖民史