測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】臺灣四周環繞海洋,從有記錄移民人口進入臺灣開始,陸續有多種不同的族群與文化移入,形成其多元文化的發展,並留下長期的影響。試以日人統治時期,對臺灣社會文化留下的正面與負面的影響有那些?並舉例說明之。(99地特三等)

#2357
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
委零 小一下 (2013/07/02 12:11):
臺灣與日本雖地理位置相近、同為離島,然而在風土民情上有著極大的不同。初來乍到的日本總督府,抱持著對清朝不屑的態度,著手於臺灣硬體(交通建設等)與軟體(立法與衛生觀念)的「改良」。其中有些部分帶給當時稍嫌落後的臺灣很多的正向改變,無可避免的,也有負面的影響。下面試列舉幾例:

正面影響:

1.引進衛生理念:

記取早年攻打臺灣時因水土不服軍兵死傷慘重的教訓,總督府開始安排密集的衛生檢查。除取締不當會影響生理健康的行為外,警察亦配合進行宣導活動,欲使先進的衛生觀念普及全島。接種疫苗等政策減少了臺灣以傳染病或感染為死因的死亡人數。甚至為了方便,開始廣設水龍頭等現代設施。

2.導入時間觀念:

日本自明治維新開始,接受了許多來自西方的思想。「時間」即是其中之一。當時周休一日的觀念在臺灣並不普遍,日本官方便開始宣導,鼓勵臺灣人養成一星期休息一日的習慣,並且加入了許多休閒活動,例如日本稱為「野球」的棒球。

3.實施人口普查與設立保甲制度:

清朝時期,人口普查並不徹底,除了人口數量不精確外,偏僻的東區及山區原住民也往往被忽略。然而日據時期,總督府為了便於控管殖民地的人民,開始挨家挨戶仔細查訪人口。東部鐵路通車後,東區居民也列入普查範圍。以期控制臺灣人,總督府搭配了警察,在各村落中實行保甲制度維護治安。並施以連坐法,改善臺灣治安環境。

4.設立學校:

在各處設立公學校與小學校供臺灣人與住在臺灣的日本人就讀,原住民也有專設的教學機構。雖然因種族不同導致教育上有許多的差異與不平,還是提高了臺灣當時的識字率,使其人能看懂廣告文宣與政策,加快推行的速度。

負面影響:

1.破壞環境:

為開發山林和利益(樟腦丸),開山伐林進入中部地區,鋪上鐵軌將神木等樹種運下山輸回本島。除了破壞水土環境外,也因此和山區中原住民衝突不斷。但日人卻未因此停止,反而製作大量樟腦丸出貨到國外。

2.種族衝突:

除了與臺灣人的衝突,亦有與原住民的衝突,後者最為激烈。前者著名的有噍吧哖事件,判處死刑之人數造成華人社會一陣轟動;與原住民的衝突最激烈的則是霧社事件,被莫那魯道領軍攻擊的小學校死傷慘重,總督府便展開大規模的掃山行動,甚至投擲毒氣瓦斯。處理過當的方式也在世界之間造成輿論。雖總督府有事後檢討,但種族之間的仇恨是難以抹滅的。

3.剝削農民:

為了進軍東亞,日本將臺灣定位為跳板,將臺灣的物資大量輸出作為軍用。在糖與米方面,總督府剝削農人,以不平衡的價錢收購糖米。當時傳著一句話:「三個保正八十斤。」即是在嘲諷收購農物時保正使用的秤重量不正確,藉此佔農民便宜。

4.警察與臺人紛爭:

警察是總督府下派,直接管理殖民區的職務。有時因語言不通、觀念不同有了誤會,而警察又較為跋扈看不起臺灣人民,故衝突不斷。臺灣人民的生活被警察掌管著,從當時的稱呼「大人」就能看出臺灣人對警察的懼怕。賴和的短篇小說〈一杆秤仔〉,如實描繪了一介平民碰上不講理的警察時造成的悲劇。雖然以現代的眼光看,那樣的劇情是難以想像的,但其實是真實重現了警察欺壓臺灣人民的歷史。


2F
Coldmeteor Lie 小四下 (2013/07/02 13:17):
  日本統治台灣雖僅五十年,然而期間對台灣在建設、教育、文化等方面,皆留下不少影響。許多影響延續至今,雖日本以一異族之姿,統治台灣,其間有許多武力壓迫,帶來難以抹滅的傷害,但在物質經濟上等建設,不可否認,是促進台灣走向現代化社會的重要關鍵。現將其正面與負面的影響分述如下。

  正面的影響:

  1.日人的許多建設皆是立基於利潤以及便於統治之上,在物質方面表現尤為顯著的,便是鐵路的興建,鐵路的興建使的交通更為便利,促成台灣的南北發展。
        2.為了便於統治而實行的人口普查,以及市區街容的整頓,還有衛生環境的改善,也讓台灣的生活品質大為改善。
  3.當時的日本已為一現代化的國家,對蘭學的研究,使日本有許多西方工業科技等各方面的譯著。而日本在台灣推行的日文教育,也方便了當時的知識份子吸收西方知識。更進一步者,便至日本留學,這些知識份子後來對台灣人民的教育與文化提升,貢獻匪薄。
  4.許多日治時代遺留下來的建築物,便成為了時代的見證,在今日提倡文化觀光深度旅行的時代,也成為了具觀光潛力的歷史古蹟。如金瓜石的太子賓館。

  負面的影響:

  1.日人在教育上的政策雖促進了民智的發展,但在其皇民化政策下,許多老一輩至今仍舊有著寧為日人的觀念。在國民政府遷台後,族群的問題又更加的複雜,此一難題在今天的台灣仍是難解之題。
  2.對原住民族的鎮壓,使得許多原住民族接近滅族,更成為台灣近代發展上的傷痕。最著名者即霧社事件。
  3.日本的文化霸權,時至今日在台灣仍然穩固不移。

  日本曾經統治過台灣是不可磨滅的事實,我們不該遺忘,但也不能一昧的記恨,更不能讓歷史重蹈覆轍。所以我們該記取的是,當年中國戰敗割地的恥辱,希冀國家的富強。
3F
張芯瑜 國三上 (2013/08/19 14:06):
台灣歷史是一部活生生的殖民史