教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
試列出進行功能性評量時學生問題行為觀察表必須記載的要項。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Mido Chuang 高三下 (2015/10/30 09:54)
功能性評量認為任何問題行為的發生,對個體來說都有其功能,相較於以往對於問題行為的態度而言,較為正向,具有教育意義,以下說明功能性評量行無問題觀察表之記載要項:(一)個案基本資料(二)目標行.....觀看完整全文,請先登入
8F
許-1 大二上 (2017/02/01 00:12)
功能性評量觀察表可以增進學生問題行為的改善,為特殊教育中重要的一環,若是教師可以採用適合的觀察表,即能完整記錄學生發生問題行為的要點,其中有幾個重要觀點如下: 一、發生問題行為的背景情境:例如發生的時間、地點等,記錄下環境中的要點,才可從中推敲出是否有哪個要點是引起該生問題行為的發生。 二、發生何種問題行為:詳細記錄下問題行為的狀況,例如持續的時間、問題行為的強度等等。 三、問題行為的處理:記下發生問題行為時,是用何種方式處理,在處理之後又得到何種回饋。可以由此判斷出該生是否適合這種問題行為的處理。 以上為行為觀察表中可記載的要項,透過觀察表的紀錄,才可以從中找出發生的原因,但更重要的是當下的教育人員是如何隨機應變,因此在教育現場裡,我們不只要善用這項工具,也要累積足夠的經驗,才能達到教育的目的。
9F
chun 高一上 (2017/02/06 21:13)
1.前事原因:情境、環境 2.行為問題 3.後果處理
10F
楊璨名 國三下 (2017/03/04 20:05)
一、功能性評量分成三大要點:前事、行為、後果 1.前事:學生在做出問題行為之前,會有甚麼異常的動作、反應、或現象等等,並盡量滿足或改善這些事情的出現 2.行為:學生本身的問題行為,須以具體方式記錄,並且需要事可觀察行為 3.後果:學生做出這問題行為後,會有甚麼反應,老師會如何處理這些問題 4.背景:在那些環境下會產生問題行為