測驗達人

susan
博一下
56490次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46608次
Cyril..
研二上
38619次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】試列出進行功能性評量時學生問題行為觀察表必須記載的要項。

#242
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 新多益高分單字&片語 36-39#8175
編輯私有筆記
最佳解!
Mido Chuang 高三下 (2015/10/30 09:54):
功能性評量認為任何問題行為的發生,對個體來說都有其功能,相較於以往對於問題行為的態度而言,較為正向,具有教育意義,以下說明功能性評量行無問題觀察表之記載要項:(一)個案基本資料(二)目標行..

觀看完整全文,請先登入
1F
鍾佩君 高三下 (2013/06/24 16:13):
           在進行功能性評量觀察表是一種持續的觀察過程 ,安排各種不同的情況,讓行為自然發生,以觀察個體在不同情況下的行為反應,功能性評量觀察表的記載要項有下列:
        
            (一)個案基本資料
            (二)問題目標行為
            (三)觀察日期
                        1.觀察時間
                        2.行為前事
                        3.行為內容
                        4.行為結果
                        5.行為功能 :包括獲得或逃避
                        6.行為總計量





2F
YiShan Hung 國三下 (2014/05/14 14:12):
1。個案資料 2。觀察日期,地點 3。事件前因,事件,事件後果 4。問題行為發生時間,問題行為發生頻率
4F
梁仕勲 大一上 (2015/11/15 20:55):
以功能性評量學生問題行為觀察表必須記載的要項分述如下: 功能性評量:是以個案目前及未來可能遇到的生活環境所必需的行為功能評量為重點並記錄。 1.學生學習:需以生態觀點去記錄學生在現在與未來的學習 2.互動關係:記錄學生的整體環境互動關係 3.環境調整:在記錄個案的行為問題後調整環境 4.持續性:持續記錄學生的現況以便調整未來教學 教師發現學生問題行為後,開始記錄及調整學生的學習,讓學生能獲得改變後,適應未來的需求。
5F
Tseng YU GU 國三下 (2015/11/19 15:02):
1學生行為問題 2學生行為的目的 3行為發生的頻率 4引起行為問題的前事 5行為後果的處理
6F
Jill Lin 高一上 (2016/11/11 08:41):
行為發生的時間、頻率、持續的時間長 行為的前事、發生的原因、事件的後果
7F
一次就上 國三下 (2017/01/24 16:50):
進行功能性評量時,應寫出目標行為,紀錄行為的A-B-C,以利進行行為分析(為發展正項行為支持策略)。學生問題行為觀察表必須記載以下要項: 1.A-前事,行為發生前的發生事項或事件(如,學生早上沒吃早餐)、行為發生的環境(如,教室、正在上音樂課)等 2.B-目標行為,即評量者要評量之行為,包含一個動作及行為次數、行為頻率或行為持續時間(如,敲打桌子持續五分鐘) 3.C-後果,即學生做出行為後發生的事項或事件(如,學生敲打桌子五分鐘就能被老師叫出去罰站,被叫出去罰站即為後果) 進行功能性評量之前提為目標功能足夠嚴重(如,干擾上課),才需要功能性評量,否則將會費時費力
8F
許-1 高三下 (2017/02/01 00:12):
功能性評量觀察表可以增進學生問題行為的改善,為特殊教育中重要的一環,若是教師可以採用適合的觀察表,即能完整記錄學生發生問題行為的要點,其中有幾個重要觀點如下: 一、發生問題行為的背景情境:例如發生的時間、地點等,記錄下環境中的要點,才可從中推敲出是否有哪個要點是引起該生問題行為的發生。 二、發生何種問題行為:詳細記錄下問題行為的狀況,例如持續的時間、問題行為的強度等等。 三、問題行為的處理:記下發生問題行為時,是用何種方式處理,在處理之後又得到何種回饋。可以由此判斷出該生是否適合這種問題行為的處理。 以上為行為觀察表中可記載的要項,透過觀察表的紀錄,才可以從中找出發生的原因,但更重要的是當下的教育人員是如何隨機應變,因此在教育現場裡,我們不只要善用這項工具,也要累積足夠的經驗,才能達到教育的目的。
9F
chun 高一上 (2017/02/06 21:13):
1.前事原因:情境、環境 2.行為問題 3.後果處理
10F
楊璨名 國三下 (2017/03/04 20:05):
一、功能性評量分成三大要點:前事、行為、後果 1.前事:學生在做出問題行為之前,會有甚麼異常的動作、反應、或現象等等,並盡量滿足或改善這些事情的出現 2.行為:學生本身的問題行為,須以具體方式記錄,並且需要事可觀察行為 3.後果:學生做出這問題行為後,會有甚麼反應,老師會如何處理這些問題 4.背景:在那些環境下會產生問題行為