測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂系統檢敏法

#2433
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
shachien 高一下 (2014/05/17 11:31):
係歐爾培 (Wolpe, 1958) 所倡;此法乃係利用反制約 (counter conditioning) 與交互抑制(reciprocal inhibition) 的原理, 使案主的恐懼或焦慮等異常行為,逐漸改變成正常行為。治療者實施系統減敏感法時,常採以下步驟: ■ 1. 協助案主確定焦慮階層 所謂焦慮階層 (anxiety hierarchy) ,是指案主面對各特定事物,而引發不同程度的焦慮。案主將自己對某一刺..

觀看完整全文,請先登入
1F
女員 小五下 (2013/11/27 22:07):
分享此內容於:
分享此教育Wiki內容網頁到Facebook
分享此教育Wiki內容網頁到Plurk
分享此教育Wiki內容網頁到Twitter


系統減敏法(Systematic desensitization)

目錄

 [隱藏]

理論原則

系統減敏法之代表人物為渥爾皮(Wolpe),主要是希望安排當事人能克服心中之恐懼,或者能逐漸適應所懼怕之事物,
並且提高當事人對於恐懼之事物所能忍受的刺激程度,因此當事人對於恐懼或者懼怕之事物其敏感性將逐漸降低,甚至可
完全消失。而此方法是源自於古典制約原理,而在現行也是最普遍應用的行為治療法之一,因其能有效減緩當事人的恐懼
或者焦慮的心情狀態。(註1)

系統減敏法之過程

建立焦慮階層表

諮商者與當事人先行進行訪談,訪談內容主要談及當事人所懼怕之事物,並且透過循序漸進的訪談過程,分析每個問題
對於當事人所能引起的焦慮程度,並且將此些問題依照由弱至強的程度依序排列成一個明細表。

鬆弛訓練

主要是希望當事人在談完懼怕之事物後,能先緩和其情緒,因此先進行鬆弛之訓練。而渥爾皮認為焦慮為情緒性的反
應,主要來自自主交感神經系統,因此透過放鬆肌肉、鬆弛訓練予以控制交感神經系統所釋出的反應,例如呼吸急促、血
壓升高、肌肉緊張等等。而在鬆弛訓練過程中其環境也是非常重要的因素之一,因此室內光線需溫和,類似於陰天的亮度
即可,並且保持空氣的流通,讓當事人能緩和的呼吸,但要特別注意的是,當事人放鬆之後,要避免當事人因而吹到風,
此可能會影響到當事人放鬆的情緒。而鬆弛訓練中可透過三種放鬆方式:
  1. 自動化催眠法
  2. 肌肉放鬆訓練
  3. 靜坐法

=進入系統減敏過程

當經過上述鬆弛之訓練後,當事人已可到達隨時可放鬆的狀態時,即可開始進行系統減敏。此過程中先請當事人完全放
鬆,而諮商員在進行焦慮階層表中最輕微的焦慮刺激,使得當事人能曝露於此輕微的焦慮狀態下一陣子,如當事人沒有感
到不適,則可在進行更高層級的焦慮刺激。而如進行到某一層級時,當事人表示不舒服或感到焦慮時,則應先行停止,並
讓當事人回到放鬆自己的狀態,緩和一陣子之後,在繼續進行剛剛尚未克服的焦慮層級,而如當事人可適應此層級之焦慮
感後,即可進行到更高階的焦慮刺激,但如還無法適應,則再使當事人回到放鬆之狀態。透過如此周而復始之過程,當當
事人克服到最高的焦慮刺激後,即表示系統減敏之過程完成,而當事人也應完全克服對於此一事物的懼怕以及焦慮之感。

(註1)

關鍵字

中文關鍵字:系統減敏法
英文關鍵字:Systematic desensitization

參考資料

註1林建平/著。輔導原理與技術,1993年初版,頁229-236。五南圖書出版有限公司。

2F
華華 高一下 (2013/12/28 23:18):

系統性減敏法是消除焦慮、緊張、懼怕的行為治療法。

例如:怕蛇
      設計安排有系統地呈現刺激,用以逐漸降低焦慮消除恐懼。
      首先在遠處呈現假蛇,由他人觸摸,並未有危險反應;
      再向前靠近,也不見危險;
      接著出現遠處真蛇,漸漸移近,手扶他人手以摸蛇,最後親手摸蛇而不會懼怕 。

3F
acchss 高一上 (2014/04/23 15:52):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=+++++++
4F
Hung-Lin Huang 高一上 (2014/05/01 18:08):
針對輔導者所害怕或厭惡的事物,漸進反覆的出現,使其逐漸習慣了解而不再敏感害怕,進而接受。
5F
tea604 幼稚園下 (2014/05/05 23:12):
又稱洪水法 對於不喜歡或討厭事務給予大量接觸 逐次減低對此事物的反感
6F
沈怡慧 高二下 (2014/05/08 19:32):
系統減敏感法定義: 為行為學派的治療技術之一,行為學派認為焦慮是個體被制約的產物,因此使用反向的替代活動,可以降低個體的內在焦慮。此技術用來治療焦慮相關疾患很有效率,特別是恐慌症。在實施系統減敏感法之前,治療師要先與個案晤談,以瞭解焦慮的確實情況,蒐集相關資料。晤談時也可以搭配問卷,來調查引起焦慮情境的其他資料。
7F
shine.smoh 高一下 (2014/05/14 14:06):
系統減敏法為諮商輔導理論中行為學派所使用的技術,其目的在於透過一系列經過設計的情境來協助個案去降低對其害怕的事物所產生的情緒反應逐漸降低。 首先,治療師會先諮詢個案所害怕的事物為何,並以評分的方式來區分引發的情緒高低,首先建立情緒反應的基準線,再依次建立個案所害怕的事物的等級,接著透過一系列設計過的情境讓個案去接觸到這些令他害怕的情境,再透過治療師的放鬆訓練,循序漸進地去適應這些情境,最後則是讓個案面對最高等級的恐懼情境,當個案克服最高等級的情境,系統減敏法即完成。
9F
Yao Jen 小四上 (2014/05/24 11:28):
系統檢敏法
10F
秦韻佳 國三下 (2014/05/26 13:29):
系統減敏法意即將個體過度敏感的事物、情緒或環境等,漸進式的、有系統的呈現,讓個體能夠從少到多逐漸適應敏感的事物,進而到能夠適應過度敏感的變項。
11F
twohoma 高一上 (2014/06/08 19:43):
系統減敏法式讓個案能夠進一步去抒發情緒的方式。 系統件敏感法以漸進式的方式,讓個案體驗不同的壓力感,由高到低。 漸漸釋放壓力並協助個案放鬆。