教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
國中二年級資源班學生,醫生診斷為憂鬱症。該生在學習方面,記憶力尚可,但邏輯理解欠佳,上課時容易分心;面對陌生或吵雜的環境,容易情緒激動。由於該生經常自行停藥,導致動作緩慢,也無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,在團體中顯得相當特殊。試舉例說明該生需要的特殊教育及相關專業服務。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Hyde Lin 國三下 (2014/04/24 15:19)
依據特殊教育法第二十八條明訂,所稱個別化教育計畫指運用團隊合作方式,針對身心障礙學生個別特性所訂定之特殊教育及相關服務計畫;就其需求服務內容,列出學生能力現況、家庭狀況及需求評估,所需特殊教育、相關服務及支持策略具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案及行政支援。學生升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他之轉銜輔導及服務內容。 學生現況: 『經醫生診斷罹患憂鬱症,學習方面記憶能力尚可,但邏輯理解欠佳,易分心;陌生或吵雜環境亦影響情緒。另外在藥物使用上,也經常自行停藥,導致動作緩慢,無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,因此團體中角色相對特殊。』 因此在個別化教育計畫的..查看完整內容
2F
許慧文 高二下 (2016/03/01 14:34)
(一)特殊教育方面 1.調整學習歷程:將學習的內容轉化為圖示,或是提供概念構圖來增加學生的理解力 2.階段性的教學:將一節課拆解成10-15分鐘為一單位的階段教學,允許學生有適當的休息時間 3.提供生活管理課程:讓學生學會整理衣物、適時的修正儀容 (二)相關專業服務 1.提醒服藥 2.與輔導室合作,為學生進行諮商,了解學生的心理變化