測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】國中二年級資源班學生,醫生診斷為憂鬱症。該生在學習方面,記憶力尚可,但邏輯理解欠佳,上課時容易分心;面對陌生或吵雜的環境,容易情緒激動。由於該生經常自行停藥,導致動作緩慢,也無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,在團體中顯得相當特殊。試舉例說明該生需要的特殊教育及相關專業服務。

#244
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 運輸學大意題庫【運輸學】#8177
編輯私有筆記
1F
Hyde Lin 國三下 (2014/04/24 15:19):
依據特殊教育法第二十八條明訂,所稱個別化教育計畫指運用團隊合作方式,針對身心障礙學生個別特性所訂定之特殊教育及相關服務計畫;就其需求服務內容,列出學生能力現況、家庭狀況及需求評估,所需特殊教育、相關服務及支持策略具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案及行政支援。學生升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他之轉銜輔導及服務內容。 學生現況: 『經醫生診斷罹患憂鬱症,學習方面記憶能力尚可,但邏輯理解欠佳,易分心;陌生或吵雜環境亦影響情緒。另外在藥物使用上,也經常自行停藥,導致動作緩慢,無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,因此團體中角色相對特殊。』 因此在個別化教育計畫的擬定上,應就先就其病理所致之生理與心理之造成學習上之不適,擬定完整的家庭支持用藥規劃,就日程用藥情況與家長密切聯繫,了解目前停藥狀況,是否能為家長所管控。建立起每日用藥檢核表,並漸漸褪除家人、師長之用藥協助,以利其後續學習與社會適應狀況。在其無法容忍吵雜或陌生環境之個人因素下,適時給予調整課程部分參予,可以採取部份抽哩,進行靜態、優先與興趣結合之課程。 其二,對於特殊需求領域之課程選修,強調其生活管理、社會技巧。其生活管理,所提供個別化課程設計,可結合興趣、藝術與人文、健康與休閒等課程強調服宜對於參與活動時所需要自我檢視之處,提供其參與感興趣活動之外在動力並刺激提昇內在動力,支持其配合興趣考照,實踐個人實現。對於團體適應之課程設計之上,可請求輔導資源之協助,藉由專業輔導教師之小組團體或個別之輔導課程,加強自我(優點)認識,落實並適時增強其參與團體之社會功能,並適時給予同儕的陪伴與協助。於制度上,結合認輔機制,落實教輔之合作關係,強化其優點,以褪化外界對其缺點放大檢視。 在參與其個別化教育計畫之訂定,除原訂邀請學校相關人員,應力邀學生家長及其治療醫師之參與與協助,並就專業團隊合作方式,將個案之專業服務以貫專業方式由個案管理之教師施行,並定期檢討聯繫。而學生後續升上三年級,再就其畢業後升學或就業結合性向、需求調整等,邀請相關人員參與個別化轉銜會議。
2F
許慧文 高二下 (2016/03/01 14:34):
(一)特殊教育方面 1.調整學習歷程:將學習的內容轉化為圖示,或是提供概念構圖來增加學生的理解力 2.階段性的教學:將一節課拆解成10-15分鐘為一單位的階段教學,允許學生有適當的休息時間 3.提供生活管理課程:讓學生學會整理衣物、適時的修正儀容 (二)相關專業服務 1.提醒服藥 2.與輔導室合作,為學生進行諮商,了解學生的心理變化