測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂外部性?發生外部性時,是否需要政府干預?

#2484
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Wen-An Chuang 國二上 (2013/07/02 16:51):
一、外部性指經濟活動未經市場價格機能反映其真實成本,即經濟個體的消費或生產行為,無償地影響其他經濟個體福利的效果,以致其他經濟個體福利受損或提升。換言之,價格機能無法完全反映之現象,即稱為外部性。 二、外部性分為: 1.外部利益:生產者或消費者的經濟行為對他人有好處,卻無法要求回饋。 2.外部成本:生產者或消費者的經濟行為造成他人的效用減低,卻無須付出代價。 三、外部性: (一)金融外部性:透過市場價格機能的調整,導致各人間的財富重分配,僅是在不同經濟個體間移轉,有人得有人失,並無真正..

觀看完整全文,請先登入
2F
Bella Wang 小六下 (2013/07/25 13:01):

通常出現外部性之際,交易市場下之價格機制無法自動達到均衡數量與價格,此時又稱為無謂損失,當外部性出現時政府需要適當的干預,以利交易市場達到均衡情況。