公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
霸凌問題是目前教育當局和學校極為關切的議題,兒童福利聯盟(2004、2007)長期關注校園霸凌議題,歷年的調查發現校園中約60%的孩子曾有過被霸凌的經驗,其中超過10%的孩子經常或每天都被同學欺負,顯示台灣校園霸凌的問題相當嚴重,而霸凌的手法也更加多元,而霸凌行為的種類也分成多種形式,請問您覺得目前學校霸凌的形式有哪些?身為學校專任輔導教師的您,要如何對這些被霸凌及霸凌者進行諮商輔導?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Luo Tong 國一上 (2013/07/03)
常見的霸凌行為,若以行為的媒介來區分,可以區分為以下主要類型:  形式 定義 相關例證 肢體霸凌 意圖使用傷害他人的行為攻擊別人 推擠、咬、抓頭髮、踢、戳、燒、掐、扭、打、丟擲東西等等去傷害另一個人或毀損他的物品 語言霸凌 運用造成他人心理傷害的語言攻擊別人 威脅使用暴力、威脅傷害人、抹黑、強制別人、貶低、污辱、取綽號、嘲笑、鼓動別人傷害他人 關係霸凌 透過傷害他人同儕關係的方式傷害別人 在團體中排擠他人、故意讓某位同學落單、散播某位同學的謠言、八卦同學的緋聞、讓同儕持續討厭某個人、揭露某位不喜歡同學的個人資訊、 性霸凌 任何有關性騷擾 性侵害、性騷擾、散播...
查看完整內容
2F
Huichi Pan 國二下 (2014/05/22)
還有 反擊性霸凌
3F
黃子錠 國三上 (2014/05/27)
校園霸凌的問題一直都是當前社會最需要面對的難題及隱憂。也因為媒體與資訊的發達,使霸凌的型式與影響力更趨多元且廣泛。以下為霸凌的定義及種類: 一、霸凌的定義 1.一段時間內,一方受到心理及或是生理上的傷害。 2.雙方關係權力不對等。 3.由學校霸凌防治委員會所認定之霸凌行為。 二、霸凌的種類 1.肢體霸凌 2.言語霸凌 3.關係霸凌 4.網路霸凌 5.反擊霸凌 6.性霸凌 三、霸凌之輔導策略(以三級預防的概念來說明) 1.初級預防 *張貼反霸凌海報及辦理專題講座,加強及宣導反霸凌的意識與認知。 *於輔導活動課安排相關課程,使學生能有更深入的探討和了解。 *落實校園安全機制,反霸凌人人有責,讓霸凌行為無死角。 2.次級預防 *對於霸凌與被霸凌或是旁觀之學生進行個別晤談或團體晤談,深入作介入性的輔導。 *安排小團體輔導,使學生在引導之下學會尊重他人以及保護自己。 3.三級預防 *如有特殊需要,可轉介心理師或相關醫療單位,做更適切的處遇。 *持續追蹤輔導,關心學生的狀況並隨時做適當的安排。