測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】緩刑與假釋制度各為何?緩刑期滿緩刑之宣告未撤銷,及假釋期滿未撤銷假釋者,各有何法律效果?

#2559
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
古美門研介 高三上 (2013/10/31 21:58):

()、緩刑與假釋制度為何?

1.緩刑

(1).依刑法(下同)74條規定,受兩年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,而未曾或執行完畢與赦免後五年內,未有故意犯罪而受有期徒刑宣告之情形,認以暫不執行為適當者,得宣告兩年以上五年以下之緩刑。惟緩刑效力不及於從刑與保安處分之宣告。

(2).是故,緩刑係指對於初犯輕微犯罪行為之人,暫緩其宣告刑的執行,倘若犯人於其間潔身自好則不再執行宣告刑,該項制度的立法目的有二:「避免短期自由刑的流弊」與「促使行為人改過自新」,藉由促發犯人之廉恥心重新改過向上,並可降低入獄服刑造成受刑人的社會觀感衝擊和避免在監獄內沾染惡習的可能。

2.假釋

(1).依第77條規定,受徒刑之執行而有悛悔實據者,無期徒刑逾25年,有期徒刑逾二分之一,累犯逾三分之二,由監獄報請法務部,得許假釋出獄。

(2)假釋的本質乃是一種「附條件釋放的行刑措施」,考量受刑人已受相當之刑且改過向善,無繼續施以刑罰之必要,而附條件釋放,是項制度的立法目的,在於藉由提早釋放鼓勵受刑人積極改過,早日回歸社會亦有助於受刑人重新社會化,且得以從社會環境中驗證是否確實悛悔。

()、緩刑與假釋未撤銷之法律效果

1.緩刑期滿緩刑之宣告未經撤銷─視為自始未受刑之宣告。

依第77條規定,緩刑期滿而緩刑之宣告未經撤銷者,其刑之宣告失其效力。故緩刑期滿未經撤銷者,等同自始未受刑之宣告,若五年後再犯者,亦不構成累犯。

2.假釋期滿未經撤銷─視為已執行完畢

依第79條規定,在無期徒刑假釋後滿二十年或在有期徒刑所餘刑期內未經撤銷假釋者,其未執行之刑,以已執行論。