測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂衝突論?

#2575
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
飄飄 國三下 (2013/08/14 20:22):
社會學三大理論為衝突論、和諧論與解釋論。而何謂衝突論如下解釋:   一、代表人物:馬克思 二、理念:   (一)變遷:社會不斷的在變遷   (二)強破:獲得優勢的團體會強迫弱勢團體與之合作,社會獲得短暫的平衡。   (三)衝突:社會不斷的藉由衝突在進步。 三、理論:   (一)科層制度:   (二)社會流動: 1.水平流動:同一階層的人,在同一階層流動。例,原是醫生的孩子,長大後成為一名法官,雖非醫生, 但也是同一階層。 2.垂直流動:不同階成向上或下的流動。雖是農夫之子,但自幼努力讀書,成為一名法官,由下至上的流 動。

觀看完整全文,請先登入
2F
Zhang Apple 小六下 (2013/08/15 11:23):
 衝突論事乙馬克斯為首,有apple、giroux、tones、kanpol、freier等人,只要強調文化在製、文化複製、階程權力與不平等待遇和思維所影響往後的教育思維。
3F
Men-lin Sue 高一下 (2013/09/19 22:40):
一.前言:衝突論是馬克思所提出的社會學理論之一,人在社會或組織中運轉的過程中,每個個體或者其他所在的團體總是努力實現自己利益的最大化,最後結果帶來社會變遷,例如革命、政治變遷等等!現代衝突論的主要三大做法如下:(一)競爭(二)社會結構不平等(三)革命。
4F
acchss 高一上 (2014/04/24 18:30):
+++++++++++++++++++++++++++++++++
5F
Kinder Yu 高二下 (2014/05/05 16:38):
反學校教育
6F
Chi Chi Tsai 國一上 (2014/05/10 22:51):
衝突理論(Conflict theory)自始便是建立在Parsons結構功能論的對立面上,並批判功能論是烏托邦式的理論,完美的社會只存在於幻想之中。 衝突論派的理論重點是在於對於社會變遷的解釋,不同於功能學派強調的是社會的整合以及均衡;衝突學派認為社會的變遷不僅是必然的,而且是強烈而急遽的,且變遷的後果對於社會是破壞性的而非建設性的。 衝突學派的兩大啟蒙家乃是馬克思(Marx)以及齊默爾(Simmel);馬克思雖非社會學者,但其在《資本論》中點出的資本主義本質上的缺陷以及階級鬥爭的概念,都和當代衝突論的變遷觀點的發展息息相關;齊默爾相信完全和睦融洽的社會是不可能存在的,人類的互動形式中必定包含著合作與衝突,而他的形式社會學強調的便是研究衝突。
7F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/25 23:04):
看什麼都不爽。
8F
Irene Wu 高一下 (2014/06/11 07:56):
衝突學派認為社會的變遷不僅是必然的,而且是強烈而急遽的,且變遷的後果對於社會是破壞性的而非建設性的。 衝突學派的兩大啟蒙家乃是馬克思(Marx)以及齊默爾(Simmel);馬克思雖非社會學者,但其在《資本論》中點出的資本主義本質上的缺陷以及階級鬥爭的概念,都和當代衝突論的變遷觀點的發展息息相關;齊默爾相信完全和睦融洽的社會是不可能存在的,人類的互動形式中必定包含著合作與衝突,而他的形式社會學強調的便是研究衝突。 現今衝突理論的主流乃是達倫道夫(Dahrendorf)的辯證衝突論,以及另一派由寇舍(Lewis.A Coser)所發展的衝突功能論(function of conflict)。在辯證衝突論中,達倫道夫強調:「衝突論的最終目標應該是社會變遷的解說。」 教育wiki