公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
近年來,心理健康領域及相關書籍均提出「以證據為基礎的實務工作(EBP)」的概念,請說明解釋此概念,含定義、目的等;並選擇任一心理諮商治療理論為例,說明該理論有何證據可如何應用在實務工作上。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Meimei Lin 國二上 (2013/07/23 11:20)

一、定義:這是透過有意識、明確的與審慎的運用目前最佳的證據來做決策,以提供實務經驗服務。也就是說透過在實務經驗中運用科學方法來研究出對於實務現場有幫助的證據並檢驗之,使實務經驗也能科學化並且有所佐證。

二、目的:以證據為基礎的實務工作興起,是為了幫助實務工作者能夠更清楚科學的理解自己目前實務工作的方法與成效是否唯有效的介入或者是一種阻礙其目標的達成。

三、目前像是情緒焦點取向(EFT)就有透過大量的研究做為基礎,來延伸其理論依據。EFT是以依附理論與個人中心學派作為起點,而依附理論至今已有非常多的研究數據來說明依附關係,因此EFT在關係上的諮商也發展出一套有效的諮商理論與步驟,協助當事人重建其依附關係,並透過許多的實務經驗結合科學研究,調整其諮商步驟已達到更好的諮商成效。

 

2F
陳嘉慧 幼稚園下 (2013/09/25 17:26)
認知行為治療→憂鬱 

做處遇決策時應以既有的證據為基礎,同時也應提供證據佐證實務的有效性
3F
Yilu Lin 國一上 (2013/10/03 22:40)
以證據為基礎的實務工作(EBP)」的概念