公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
依據古立克L.H.Gulick所提出組織分布化(departmentalization)原則有4種,請列出,說明並舉例之
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Chen Lsaca 國二下 (2013/10/23 16:21)
(一)Gulick提出分部化原則(the Principles of Departmentalization)作為適當分工的基礎,分部化是一種依工作的性質,將許多活動歸類到各單位的過程,分部化的主要目的在藉分工以求取更大的組織利益與工作效益,以下就Gulick所提出組織分部化的四種原則說明並舉例。    1.依目的(purpose)而分工:        (1)機關組織依提供的主要目的加以分工,例如:行政院研究發展考核委員會將其主要業務職掌分為研究發展處、綜合計畫處、管制考核處、資訊管理處、圖書及出版室,便是一例。        (2)依此方式分工的優點在於他較能引起大眾注意;缺點是機關業務難以依目的而作完全分類,且不同的專業單位容易發生衝突摩擦。    2.依過程(pro...
查看完整內容
2F
nicholas_gaby 高三下 (2015/04/21 15:30)
目的 過程 地區 對象
3F
水工愛魚 國二下 (2016/02/03 16:46)
1. 依功能分部化:如生產、行銷、人事、研發、財務等不同功能的部門。 2. 依程序分部化:如依研發、生產、品管到通路等不同程序所劃分的部門。 3. 依所服務的對象或顧客分布化:如行政院原住民族委員會、客家委員會等,依所服務的對象不同而劃分部門。 4. 依地區分部化:如各地區的分公司或行政機關在各地區的派出機關。