週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
有效的控制系統應該具有那些特性?請說明其內涵
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Joyce Hsu 高一上 (2013/10/25 17:25)

(一)適當的控制重心

      由於企業資源有限,控制重心應放在

      1.與企業績效最有策略關聯的因素上,控制焦點集中在最有可能影響整個企業績效或生存的關鍵點

      2.例外控制

         控制制度可以將有限資源抽離於例行性的活動或狀況,而著重於特殊的例外,因此,可大幅提昇策略控制的

          效率和效能

(二)完善的控制合理性

       控制制度需要考慮人性化與合理性,其最主要表現在控制制度的可瞭解度與控制標準的合理性

       1.控制制度的可瞭解度

          是指企業成員必須容易了解該控制制度

       2.控制標準必須合理且可達成

          控制標準應考慮多重標準而非單...


查看完整內容
4F
Ting Wu 小六下 (2013/10/29 14:05)
有效的控制系統包含以下:
正確─錯誤的資訊控制系統會使管理者無法對症下藥,因此準確的控制系統是可信賴的。
時效─控制應能即時促使管理者注意偏差,以便預防單位績效遭受嚴重的損害,即使是最好的資訊,一旦過時也會變得沒有價值。
經濟─控制系統必須在合理的經濟範圍上運作,將成本最小化,任何控制系統均須考慮其產生的效益與其成本。
彈性─控制必須有足夠的彈性去適應問題,或利用新機會。很少組織所面對的環境是全然穩定的,即使是高度機械化的結構也需要因應時間,視情況的改變而調整控制。
合理的準則─控制標準必須是合理而且可達成的,如果標準太高或不合理,則會失去激勵作用。
策略性的配置─管理者應該將控制放在與組織績效有策略性相...
查看完整內容
5F
曾庫 高一下 (2014/06/12 23:37)
1標準化 2可衡量及比較 3採用