測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂知識管理?在實務運作上管理者欲成功實現知識型組織可以採行那些策略?試論述之。(102年普考-公共管理概要)

#2629
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/09/14 08:23):
(一)知識管理的意涵 所謂的知識管理是指系統化、清楚地和深思熟慮地形成、建立、革新與應用組織中的核心知識,應用在進行組織創造、移轉、擴散、組合、整合及運用知識的過程,其目的乃欲使組織能讓其核心知識發生極大化的效率,並為組織帶來利益。 (二)實現知識型組織的策略 管理者若想要在實務上成功實現知識型組織,可運用以下策略: 1.完善的教育訓練計劃:知識型組織首重人力資本,具備有利於組織的文化是知識管理最重要的成功條件,因此,管理者必須塑造組織文化,並透過完善的教育訓練,有效地發展員工潛能,讓員工發揮自身的智慧與能力,進而提高組織運用人力資本的效能。 2.建立誘因機制:為了讓組織內部具有專業知識的成員願意將其自身獨具的專業知識樂於與其他成員分享,管理者必須運用獎勵措施,並和員工績效與薪資結構進行長期性整合,以鼓勵員工創造、分享與利用知識。 3.提供知識分享的途徑: 建立知識庫:在知識管理過程中,知識的傳遞與保存為相當重要的工作,組織長期運作所累積的經驗,尤..

觀看完整全文,請先登入
2F
fishjimcoke 高一上 (2013/12/25 04:09):
管理學大師彼得杜拉克曾說:20世紀企業最有價值的資產是他的生產設備,而21世紀企業最可貴的資產將是知識工作者及其生產力。資就知識管理及實現知識型組織的策略身潤如下。
一.知識管理
所謂知識管理是清楚地控制與管理組織中的知識,其目的係在於完成組織的目標。
二.實現知識型組織的做法
1.憑工知識分享途徑
2.協助成員與專家接觸
3.設志之是執行長
4.建立誘因制度
5.創造樂於學習的組織文化
6.完善的教育制度