教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
智力測驗的結果最可能受到哪些因素的影響?請說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Karen 國三下 (2015/12/29 20:45)
    (一)受試者本身的先天因素:如遺傳等。     (二)個人背景和環境因素: 1.文化背景     2.非正式學習     3.正式學校經驗     4.相似測驗經驗     5.身心狀況     (三)人格特質因素:1.受試者的焦慮反應                                        2.成就動機為何                                        3.對測驗問題的興趣   .....觀看完整全文,請先登入
8F
陳思宇 高二上 (2017/02/14 23:04)
一、人員 1.施測者:專業度不夠,細節沒有說清楚⋯等 2.受測者:身心狀況不佳,沒有專心 二、施測環境 1.施測氣氛不佳 2.施測外在干擾 三、施測過程 1.沒有按照標準程序 2.指導與沒有說清楚 四、測驗本身 1.信效度問題
9F
eva 高二上 (2017/02/23 18:38)
1、測驗過程,若未依據標準化的施測方式,則會影響測驗的結果。 2、測驗常模,若受試者本身年齡條件與常模不符合,測驗結果便較難有參考性。 3、測驗工具的適配性,應針對評估項目選擇適當的工具,文化不利因素將影響測驗結果。 4、受試者本身的狀態,若因生理、心理因素影響作答表現,則影響測驗結果。
10F
Angela Fan 高一上 (2017/02/28 22:05)
環境的影響 人格特質 先天遺傳 測驗時的情境影響