週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
新埔柿餅為客家特色產業之一,如果希望您去行銷新埔柿餅,並與大陸地區的柿餅做出市場區隔,您的行銷構想為何?請加已申論之。 (102年普考No2)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/13 08:24)
一、柿子
(一)柿子由來
柿子的產地約於苗栗、嘉義、新竹、台中等地,柿子生產期約4-10月,9月時結果,柿子是從福建、廣東引進而來,根據歷史的記載,柿子約有3000年歷史之久,台灣新竹新埔柿餅歷史約有160年之久。
根據文獻記載,大陸約於漢代時期就有王宮貴族將柿子拿來當水果,也許多人拿柿子祭拜用,柿=事,象徵吉祥之意,有事事如意的意思,柿子的蒂頭有蒂頭紋也有人將此作為象徵。
(二)新埔柿餅
全台灣最有名的柿餅為新埔的劉屋,新竹的地理環境與秋冬之際會吹來的九降風,則為柿餅最佳風乾的條件,柿子的種類有澀柿與甜柿,做柿餅通常使用牛心柿也有使用筆柿,柿子經過選果、洗淨、去蒂頭削皮、曬乾、稔壓、包裝等繁雜手續,經由風乾時柿子表面...
查看完整內容