測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44614次
(+18次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】新埔柿餅為客家特色產業之一,如果希望您去行銷新埔柿餅,並與大陸地區的柿餅做出市場區隔,您的行銷構想為何?請加已申論之。 (102年普考No2)

#2632
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/13 08:24):
一、柿子
(一)柿子由來
柿子的產地約於苗栗、嘉義、新竹、台中等地,柿子生產期約4-10月,9月時結果,柿子是從福建、廣東引進而來,根據歷史的記載,柿子約有3000年歷史之久,台灣新竹新埔柿餅歷史約有160年之久。
根據文獻記載,大陸約於漢代時期就有王宮貴族將柿子拿來當水果,也許多人拿柿子祭拜用,柿=事,象徵吉祥之意,有事事如意的意思,柿子的蒂頭有蒂頭紋也有人將此作為象徵。
(二)新埔柿餅
全台灣最有名的柿餅為新埔的劉屋,新竹的地理環境與秋冬之際會吹來的九降風,則為柿餅最佳風乾的條件,柿子的種類有澀柿與甜柿,做柿餅通常使用牛心柿也有使用筆柿,柿子經過選果、洗淨、去蒂頭削皮、曬乾、稔壓、包裝等繁雜手續,經由風乾時柿子表面會呈現一層白白的天然結晶,乃是葡萄糖結晶。
(三)柿子的功用
1.柿霜:柿子的糖霜,吃起來甘甘的,有止咳化痰效果。
2.柿子水:柿子皮洗淨、曬乾添加冰糖,煮成茶可降血壓。
3.柿葉:維他命c高達檸檬20倍、草莓30倍,可淨化血液。
4.柿餅:幫助消化、健胃、整腸、改善便秘。
5.柿乾:煮成雞湯對氣喘類疾病有幫助。
二、行銷柿餅與大陸做區隔
(一)如何挑選購買
1.找尋有認證的廠商購買
2.去專門做柿餅的工廠參觀,了解柿餅的製作,並知其環境才能安心購買
3.找尋台灣品質認證標章
(二)行銷柿餅
柿餅的功效很多,經過政府與民間社團、社區居民利用社區總體營造、協力合作方式,文化創意產業的構想,目前柿餅已經是新竹北埔的農特產品之一,帶動客庄經濟與產業行銷。
1.將柿餅做一番包裝再加以行銷,或者利用異業結盟的方式做為行銷,結合觀光文化。
(1)將柿帝紋當成一種象徵的標誌,做成客家象徵的花布,做成手機袋或者鉛筆袋等
(2)將麵包或做成柿帝紋的形狀
(3)將柿餅蒂頭先去掉,裡面包著客家庄節慶時常吃到的栥粑
(4)將柿餅內裡包冰淇淋,冰到冰庫裡冰冰涼涼吃