測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】就您所知,客家委員會的職掌為何?為滿足客家人的需求,應如何強化客家委員會的核心能力?請加以申論。 (102年普考No4)

#2634
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/15 08:05):
一、客家委員會由來
大環境改變,農業社會轉變為工商業社會,原本以山區經濟維生的客家族群,為了經濟壓力只好遷往大台北都會地區,雖然有宗親會與同鄉會的成立,但相較其他族群之下,人數處於劣勢,仍然被其他族群同化,在那出生的第二代客家後裔,因為週遭環境的影響、能嘹解客家母語與文化的機會少之又少,逐漸認同其他族群,成為隱形化族群。
日治時期的獨尊國語及民主時期政黨的輪替,客家族群的母語被擠壓,只剩家庭溝通的語言。
客家知識份子意識到客家族群的文化語言逐漸消逝危機,於是1997年客家風雲雜誌的創刊,建立客家人的輿論平台,替客家人說話。
1988年12月28日推動還我母語運動,客家運動的重要里程碑,激發客家族群的客家意識與客家認同。
1990年成立台灣客家事務協會,建立「新介客家人」,鼓勵傳統保守的客家族群「站出來」參與公共事務。
在客家份子的努力之下,2001年6月14日成立行政院客家委員會,而後改制客家委員會,2010年1月27日訂立客家基本法,使客家事務的推動有法律依據。
一、客家委員會職掌
推動客家事務、復甦客語、發揚文化、繁榮產業經濟,保障客家族群權益、發展台灣成為客家全球交流中心,實現憲法保障的多元文化社會,建立共存共榮的族群社會。
二、加強客家委員會的核心能力
(一)一個核心
台灣客家主流化。
(二)三個主軸
薪傳客語、扎根文化、族群和諧。
(三)六個策略
母語傳承家庭化、客家文化全球化、產業發展國際化、族群互動緊密化、客家事務法制化、傳播媒體平權化。
(四)十個目標
文化價值創新、客家制度完備、客家節慶永續、園區營運活絡、客家聚落再造、客家傳播普及、客家產業躍昇、客語能力倍增、客家全球連結、客家研究深化。
2F
acchss 高一上 (2014/04/24 22:27):
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++