測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請敘述『還我母語運動』客家社會街頭遊行活動的發起源由、訴求及其影響? (102年普考No4)

#2638
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/09 16:55):
一、還我母語運動
(一)客家族群來台開墾,因為清朝渡海禁令的關係,使得客家族群來台限制多,客家族群逐漸開放限制是因為朱一貴事件,客家籍組成義民軍幫助清廷平亂有功,客家族群逐漸來台之後土地幾乎被佔領,只好遷移往山區的地區開墾,隨著產業經濟發展不斷遷徒,客家族群為了求生存遷往都市區發展,找尋工作時隱藏自己的身分,在外也都大部分使用福佬話溝通,漸漸被週遭同化成為「福佬客」,在那出生的第二代也漸漸忘記自己是客家人或者有些根本不知道自己是客家人。
(二)日治統治時期,推行皇民化運動,使用國語政策,壓迫各族群無法在公共場所、教育場所使用自己的母語,民主化時代來臨,佔多數人的福佬人擁有的政經資源優勢,使得客家族群母語還是受到擠壓,家庭之間使用客家語也漸漸減少,大部份也都是使用國語和福佬語言較多。
(三)1987年解嚴時期,許多農民運動、婦女運動等漸漸興起,再者因為「客家風雲雜誌」的創刊,建立了客家族群輿論、溝通平台,客家知識份子意識到客家文化與語言的雙重危機,於是在1988年推動「1228還我母語運動」,喚起客家族群已經隱形化的福佬客的客家族群記憶及客家族群認同,呼籲傳統保守的客家族群站出來參加公共事務,傳承客家語言與文化,替客家族群發聲。
(四)客家還我母語運動的訴求有三項
1.第一是客語納入教育政策,許多客家年輕人不願意學也不願意講客家話,導致客家族群的語言與文化無法延續下去,有鑑於此,提出多元文化政策及實施母語教育,並且推動修正廣電法對於方言的限制。
2.第二是成立客家電視台,現在電視台幾乎都看不到客家頻道與客家語播報的平台,透過客家電視頻道,可以讓客家族群與非客家族群了解客家語言與文化,並了解客語也是台灣的一種語言。
3.第三是成立客家事務的專責機構,使客家族群有發聲的機會,得以參加公共事務,保障弱勢族群的語言與文化,建立共存共榮的族群社會。
二、影響成果
(一)2001年6月成立了行政院客家委員會,2012年改名為客家委員會,再者2010年1月訂定了客家基本法,使客家事務可以順利推行,客家文化與語言得以傳承。
(二)成立了客家事務協會,各地方依行政院客家委員會調查的客家人口達三分之一的鄉(鎮、市)設立客家文化園區。
(三)成立了客家電視台,使客家族群與非客家族群透過客家電視台得以了解各族群的文化,學習各族群的語言。
(四)推動客家語言認證、客語新傳師、客語家庭、客語百句認證等。
(五)舉辦客家十二大節慶,內容有客家桐花祭、客家公館福菜文化節、三義雲火龍節、六堆嘉年華、花蓮歡喜鑼鼓滿客情鼓王爭霸戰等等。
(六)舉辦客家種子培訓夏令營,希望更多客家子弟得以傳承文化、戲曲、文藝、歌謠等。
(七)成立寶島客家電台,並陸續成立客家廣播電台。
(八)客家學術機關、客家美食餐廳等陸續成立。