教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
一位就讀普通高中具有重度聽覺障礙的學生,巡迴輔導教師應明列哪些特殊需求,以提供該校任課教師協助該生學習?請說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
梁仕勲 大一上 (2016/02/24)     15    
一、        巡迴輔導教師針對一位重度聽覺障礙學生應明列特殊需求提供該校任課教師協助學生學習,則提供的方法如下分述:(一)視覺提示:因該生為聽障,所以在教學上及座位的安排要讓該生看得清楚教師給予的是覺提示。(二)輔助科技:在教師教學中,確認學生助聽器及FM調頻系統是否接收得宜,並指導使用方式。(三)溝通系統:該生表達構音可能有問題,教師要設計快速的溝通方式使.....看完整詳解
7F
吳榮文 國三下 (2018/02/06)     0    
環境、輔具、聽能訓練、說話訓練、
8F
lyndia 高二下 (2018/02/09)     0    
重度聽覺障礙學生可能會有聽力輔具、座位安排、溝通表達上皆有需求,以下條列需求與調整: 一、聽力輔具 協助學生配戴聽力輔具,或是安排班級教師配戴FM調頻器,讓學生可以減少噪訊比,可以更容易獲得上課時的資訊 二、座位安排 協助學生的座位盡量調整至靠近中間講台的位子,讓其可以運用板書、讀唇等其他線索補足遺漏的線索 三、溝通表達 與教師或同儕互動上可能會有困難,因此也要與班級同儕進行特教宣導,可以利用全班空堂或早自習為班級同學教導簡單基本的手語,讓大家可以增加與他互動的機會,也可以讓障礙生成為小老師,協助班上同學一起學習手語。
9F
lovebleach4 國三上 (2018/02/25)     0    
(一)視覺提示:因該生為聽障,所以在教學上及座位的安排要讓該生看得清楚教師給予的是覺提示。 (二)輔助科技:在教師教學中,確認學生助聽器及FM調頻系統是否接收得宜,並指導使用方式。 (三)溝通系統:該生表達構音可能有問題,教師要設計快速的溝通方式使學生在緊急時刻可以提出需求。 (三)同儕協助:安排協助同學在課堂中幫助該生的學習困難。 (四)加強宣導:由學校或教師宣導面對該生時需注意的事項。 (五)資訊提供:導師要針對任課教師在課堂中所發現的狀況提供給巡迴教師或家長,以力改善。 (六)座位安排 協助學生的座位盡量調整至靠近中間講台的位子,讓其可以運用板書、讀唇等其他線索補足遺漏的線索 巡迴教師在收及各項資料並統計後,針對學生學習的特性,告知學校教師,以利該生在學習及適應上能夠正常化,增進學習效能及社會適應。