測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】如何運用結構教學法之原則規劃教學環境以利身心障礙學生學習?

#278
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
林慈玟 高二上 (2013/07/10 15:46):
一、結構化環境:        規劃教室的學習區的位置,使學生了解教室各區的功能,並培養學生物歸原主的能力。二、工作化系統:        提供作業程序的固定起始流程,讓學生規..

觀看完整全文,請先登入
1F
咩咩 高二上 (2013/06/23 13:41):

環境:較事安排

工作共做學習內容給妤結構化

時間

視覺

2F
呂美玲 國二上 (2013/06/26 19:11):
      結構教學法主要要點在於利用經過組織、提示系統等原則,因應身心障礙學生的個別化、彈性化、類化困難等特質。優點在能減低令兒童分心的環境,便於學習效能,而就其所規畫的教學環境可從以下幾點說明:
一、物理環境
       (一)教室環境:1.善用視覺提示,如個人工作表或是課表提示。
                              2.增強制度,建立明確結構化制度。如:是否使用代幣制度,集滿幾點可兌換獎品?
                              3.環境佈置,避免佈置主題過於雜亂。
                              
                       
       (二)教學內容:1.教學說明,給予具體、明確學習步驟,說明-示範-練習-提示。
                              2.教學提示,依據學生學習程度,提示由多到少。
3F
Sonya Huang 高三上 (2013/06/28 00:39):
1.物理環境結構化
2.工作系統結構化
3.個人時間表
4.視覺提示
5F
陳秀菱 國三下 (2013/10/08 00:29):

 結構化教學係指空間環境的結構、作習時間的結構、個別工作結構、以及視覺提示的結構等四種組織所構成的教學設計。

 

(一)空間環境結構:教室內的空間清楚而簡單,不要輕易變動且各有功能性,能有穩定學生學習的功能

(二)作息時間結構:例如功課表、吃飯後的順序。可有文字或圖卡的提示,提早告知學生作息順序,可以降低學生焦慮的心情,幫助學生穩定學習。

(三)個別工作結構:利用工作分析製作工作流程順序,便於學生獨立學習。

 (四)視覺提示:透過圖片或文字的刺激,幫助學生理解訊息。

透過以上四個結構化的教學,是配合自閉症學生的特質,在教室中安排學生熟悉且安穩的學習環境,能夠穩定學生的身心狀態,讓他們能夠再安心的環境之下學習。

6F
吳哲遠 高三下 (2014/04/10 16:16):
將課程、工作時間、環境、空間等教學與學習元素運用結構式方式,讓學生知道每日需從事工作為何,減少學生焦慮感與達到學生自我監控或是提醒學生當下情境該進行的活動,如:自閉症學生在時間結構化上能完成例行的工作行為,在物品擺放位置結構化上能減少學生固著性行為的焦慮,並可以搭配視覺上的強化可以培養孩子收拾的能力等。
7F
PeiYi Li 高一下 (2014/05/25 15:21):
結構教學法是一種系統化的呈現教學內容以及程序的方法,其內涵分為環境的結構化、工作程序的結構化、視覺結構化、時間序列的結構化。由於身心障礙者大多有注意力缺陷、提取線索困難、短期記憶力不佳等特徵,在教學環境上可應用視覺提示,如圖片、符號、空間布置等方式給予提示,以利其完成任務或自我指導。 1.規畫各種活動區:將教室以顏色或是書櫃區隔各種不同區域,例如閱讀區、休息區、小組教學區、視聽區等,有利於學生了解在何地需要做哪些事。 2.張貼作息時間表:依學生認知程度做差異性的視覺提示線索,例如文字、圖畫、箭頭、時鐘等,讓學生了解今天有哪些課程活動、何時何地、哪位老師等,通常在早自修教師就預告學生今天的工作任務。 3.佈置工作流程圖:配合課程或活動內容,例如中午時間的飯後清潔工作流程、職業課程的洗車流程、打掃時間的個人責任安排以及工作流程,學生能依據流程表進行自我提示以及自我檢核,以利自我指導、自我監督。