公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試以全方位設計(Universal Design for Learning)的概念,說明提升身心障礙學生參與學習的原則與方法。
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
Ssuhang 高一下 (2014/05/21 22:58)
一、意義: 為了使所有學生參與課程,老師必須有一個彈性的課程,使不同能力及背景的學生皆可達到學習目標。如建築學中無障礙環境設計的構想。 二、特色: 1.多元表徵:透過多重感官來學習;教材以不同的複雜度呈現,讓學習者選擇適合自己的教材。 2.多元表達:學習者選擇自己喜好的方式進行學習反應;設計者協助學習者選擇不同的認知學習策略來選擇不同的教材。 3.多元參與:尊重學習者的興趣;學習者有選擇權決定學習的進度,以提昇學習動機
6F
王淯恩 高一上 (2016/02/19 23:41)
全方位學習環境設計(UDL)指為所有人設計的課程,主要內涵只在設計課程、教材、教法與評量方式等,能將各種不同學生的需求考慮進去,設計出具有足夠彈性、方便教師能視學生狀況調整的課程與教材,來降低教師事後調整的困擾,並能滿足各群體的不同需求。
主要分為多元表徵、多元表達、多元參與三大部分,以下就上述三項來規劃教學環境以利身心障礙學生學習:

(一)提供多元表徵的學習途徑:
用不同的方式來呈現教材,使學習者能透過多重感官來學習,例如:運用聲音、圖像等方式減少知覺辨識困難的阻礙。

(二)提供多元表達的學習途徑:
允許學習者選擇自己偏好方式進行學習和反應,例如:針對書寫困難的學生,減少阻礙其動作反應困難的因素。

(三)提供多元參與的動機誘因:
教師設計的教材,尊重學生的喜好及興趣,使學生具有選擇及控制權,並能決定自己的學習時間及速度,來提升學生的學習動機跟主動參與學習的意願。

摘錄自  徐強  特殊教育 
7F
欣欣 高二上 (2016/03/03 15:53)
全方位學習的概念是透過通用設計,盡可能讓所有人都能共同參與或學習的概念而來,是一種是事先調整、內建式的課程,茲針對提議說明原則及方法:
(一)原則
1.公平性:所有人皆可使用
2.彈性:方便做調整
3.簡易性:容易理解並使用
4.容許錯誤
(二)方法
1.多元表徵:運用各種不同方式呈現教材,讓學生透過多重感官學習,例如:運用聲音、圖像減少辨識困難。
2.多元表達:允許學習者自己選擇偏好方式進行學習和反應,例如:書寫困難的學生可以用口說或電腦作答,減少阻礙其動作反應困難之因素。
3.多元參與:應尊重學生喜好及興趣,具選擇及控制的權力藉以提升學生學習動機。