測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】「義民祭」是客家族群最主要的慶典之一,請試由文化創意產業發展的角度出發,擬訂由某一地方政府為主導的祭典活動設計,並說明其意義。 (101年高考No4)

#2806
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/28 17:09):
一、文化創意產業
聯合國定義:文化運用創意、生產與產業的無形服務與有形產品,經由智慧財產之保護。
我國定義:文化累積及創意,經由智慧財產之形成運用,創造財富及就業機會,促進全民素養提升、環境生活品質。
二、義民祭
1.乾隆50-53年林爽文事件,當時桃竹苗民眾組成義民軍對抗林爽文、莊大田,犧牲的義民軍約有200多人,熱心民眾將犧牲義民軍屍骸埋在新埔枋寮,義民爺信仰因而興起。
2.同治元年彰化戴朝春事件,期間也有客家義民軍協助平亂,犧牲的義民軍也大約有100多人左右,被埋到新埔義民廟旁。
三、活動設計
(一)活動四大目標
1.族群和諧化:邀請各族群一起共同舉辦,建立共存共榮族群社會。
2.社團合作化:不管社團大小、各宗族等,一同合作舉辦。
3.活動優質化:主題明確,軟硬體高級品質提升。
4.參與年輕化:鼓勵客家青年參與,使其一代一代傳承下去。
(二)目的
藉由義民祭典信仰儀式,凝聚客家認同及喚起客家族群的意識,現今也成為臺北客家文化節的重要內容,其最有名的為新竹新埔枋寮褒忠亭義民廟,每年農曆7月20日都會舉辦義民節,並遴選為客庄十二大節慶活動,全台各地都有義民信仰,已經成為客家人的信仰中心。
(三)活動內容程序
1.迎送神組
2.繞境組
3.挑擔奉飯組
4.主祭典組
5.文化展示組
6.康樂組