測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44645次
(+27次)
Cyril..
研二上
38316次
(+7次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】臺灣史上,朱一貴事件時,閩浙總督覺羅滿保在「提義民效力議敘疏」說:「查臺灣鳳山縣屬之南路淡水,昔有漳、泉、汀、潮四府之人墾田居住,潮屬之潮陽、海陽、揭陽、饒平數縣與漳泉之人語言聲氣相通,而潮屬之鎮平、平遠、程鄉三縣則又有汀洲之人自為守望,不與漳泉之人同夥相雜。」請以漳、泉、汀、潮四府的族群語言關係說明當時從大陸地區來臺開墾的閩客分布大勢。 (101年高考No1)

#2807
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/19 20:26):
一、朱一貴事件
(一)清朝1712年朱一貴事件,生前控訴知府王珍及王珍之子,王珍因為虧空官銀,為彌補漏洞,命其子代為知縣,控訴理由大約如下:
以違反禁令逮捕山上砍竹的人、無故以結拜為由逮捕約40人、向農民要求每條耕田牛納稅、向地方、商家勒索。
(二)周應隆為了平亂朱一貴事件,招攬一些熟番協助清廷,因熟番當時表現勇猛,於是提出獎賞,熟番因貪圖獎賞,濫殺無辜且縱火燒民宅,使朱一貴與杜君英的抗清組織擴大,於是朱一貴與杜君英聯合舉旗抗清,最後擊潰周應隆,王珍逃跑。
(三)朱一貴不滿杜君英功高震主的態度,產生內鬥,後來發生閩粵族群械鬥,最後杜君英與朱一貴被清廷政府逮捕。
二、客家族群分布
(一)嘉應客(四縣客),約占臺灣客家人的50%
為原鄉鎮平(今蕉嶺)、長樂(今五華)、興寧、平遠四縣來台,四縣客大多分布在桃園的中壢、平鎮,苗栗與六堆,四縣話又可以稱為鎮平方言,鎮平的鍾、林、徐姓宗族,在臺灣成為大姓,可見來臺人數盛多,鎮平的方言,老一輩的老人與苗栗的客家語相當一致,但年輕 人則不然。
六堆又分為三種方言,以美濃、內埔、佳冬為代表,例如:華語的「可以」,美濃說「可以」,內埔說「做得」,佳冬說「使得」。
(二)四海客,約占臺灣客家人的少數
四海客是臺灣特殊的語言,是四縣與海陸兩者相互接觸碰撞下的語言,大多在島內第二次或第三次移民,花蓮吉安、玉里、瑞穗,苗栗南庄、西湖,桃園新屋、楊梅。
(三)惠州客(海陸客),約占臺灣客家人的25%
海陸話為大陸的海豐鄉與陸豐鄉,海陸客在臺灣分布大都在新竹、苗栗的後龍、銅鑼、通霄等。
海陸客的南北側為四縣客,有些甚至祖籍是嘉應州,所以有些海陸客會聽,甚至會說四縣客話,海陸有接近捲舌舌葉音,聲調比四縣的四個調多一調,
例如:華語的「稀飯」,四縣說「粥」、海陸則說「糜」;華語的「茄子」,四縣說「吊菜」、海陸則說「茄」。
(四)汀州客(永定客語),約占臺灣客家人的7%
分布淡水、三芝、石門,雖然現在永定客已經消失殆盡,但現在還保留定光古佛,在淡水情勤山寺,北海岸也有鄧公里、鄧公路等路名,雖然不姓鄧,但是因為「定光」一詞福佬人讀音的關係,以訛傳訛成為現在的地名,其他地方也有「永定厝」、「永定坑」。
(五)漳州客(詔安客),約占臺灣客家人的17%
現在漳州詔安客只剩下雲林西螺、二崙、崙背,崙背方面也只剩廟宇和大樹下聽的到老一輩的人講客家話,其他幾乎都被福佬話變成福佬客,因為漳州原本與福佬人比鄰與混居,所以互動密切,所以會使用雙語。
(六)潮州客(大埔、饒平),約占臺灣客家人的23%
1.大埔話分布為豐原東勢、新社、石岡等地。
東勢與苗栗卓蘭因為都以水果種植為主要維生,因為交通關係,兩地互動密切,苗栗桌蘭許多居民都會說東勢話,雖然不是大埔客所在之地,但卓蘭四縣、饒平深受到東勢話的影響。
東勢話沒有加「仔」,例如:華語的「洗澡」,四縣說「洗身」;華語的「游泳」,四縣說「洗身仔」,但東勢話兩者都稱「洗身」。東勢話的桌子、椅子,也稱「桌、凳」,沒有「仔」的音。
2.饒平話分布為苗栗卓蘭、新竹芎林、六家等地。
桃竹苗的饒平客屬幾乎都改說當地的四縣、海陸話。聲調與四縣、海陸不同,但跟海陸一樣有接近捲舌的舌葉聲母,現存至少有三套聲調系統。