測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38269次
(+19次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】客家農村過年時會貼「六畜興旺」,過節時會做「四炆四炒」,請寫出有那六畜?有那四炒? (101年高考No3)

#2809
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/16 17:12):
一、六畜興旺
指豬、牛、馬、羊、雞、蛇,為中國六畜,其傳說六畜繁衍有興旺之意,有代表後代繁衍子孫。
二、四炆四炒
客家美食「鹹、肥、香」特色
(一)客家族群是個從原鄉移墾來台的族群,因為施琅的「渡海禁令」其中說明「粵地屢為海盜淵數,以積習未脫,禁其民來台」,因為朱一貴事件,客家族群組義民軍協助清廷平亂,後開放客民來台限制,但客家族群來臺較晚,土地已經被先到來的族群佔領,客家族群只好往靠山區的地方開墾,因為交通不方便,於是自給自足,開發山區經濟,將山區野菜經由創作而成為許多菜餚,因為客家族群長期遷徒的關係,客家族群開墾需要大量體力,要補充勞動力,所以客家菜有「鹹、肥、 香」特色,客家人當時很勤儉,不願浪費食材,也因為長期遷徒關係,為了攜帶方便,所以客家族群會將栽種多的食材,利用曝曬或者鹽醃的方式,將食材呈現另一種風味,例如:覆菜、蘿蔔乾、高麗菜乾、梅乾菜、長豆乾、豆腐乳、桔醬等。
(二)四炆四炒
炆是長時間亨煮,炒則是大火快炒。
四炆:炆控肉、酸菜炆豬肚、肥湯炆筍乾、排骨炆菜頭。
四炒:客家小炒、鴨血炒韭菜、豬肺黃梨炒木耳(鹹酸甜)、薑絲炒大腸。