公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】
何謂「客家文化重點發展區」?其設置有何相關條件規定?目前行政院已認定多少個區?您認為其設置對客家人而言有何利弊得失? (101年普考No2)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/09)
一、客家重點發展區
(一)1988年還我母語運動是客家運動的重要里程碑,其主因是因為客家族群在日治時期推動的國語化政策與民主化時代來臨,政經優勢被相對多數的福佬人佔領,使客家族群的文化與語言受到壓迫,現在多元文化時代來臨,客家族群反對一元化,追求差異性、自主性,每個族群都是獨特的個體,得以平等使用自行文化與語言,並非要求特權,亦非要求族群融合,追求多元文化共存共榮的族群社會,客家運動的發起,影響後續許多的客家政策發展,例如2001年成立行政院客家委員會,2010年訂立客家基本法,客家公共事務協會的成立,客家電視台、客家廣播電台,客語認證、客語新傳師,客庄十二大節慶等等,都是許多的影響。
(二)客家基本法第六條規定...
查看完整內容