測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】何謂「客家文化重點發展區」?其設置有何相關條件規定?目前行政院已認定多少個區?您認為其設置對客家人而言有何利弊得失? (101年普考No2)

#2812
公職◆客家歷史與文化- 101 年 - 101公務人員普通考試#12020
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/09 17:28):
一、客家重點發展區
(一)1988年還我母語運動是客家運動的重要里程碑,其主因是因為客家族群在日治時期推動的國語化政策與民主化時代來臨,政經優勢被相對多數的福佬人佔領,使客家族群的文化與語言受到壓迫,現在多元文化時代來臨,客家族群反對一元化,追求差異性、自主性,每個族群都是獨特的個體,得以平等使用自行文化與語言,並非要求特權,亦非要求族群融合,追求多元文化共存共榮的族群社會,客家運動的發起,影響後續許多的客家政策發展,例如2001年成立行政院客家委員會,2010年訂立客家基本法,客家公共事務協會的成立,客家電視台、客家廣播電台,客語認證、客語新傳師,客庄十二大節慶等等,都是許多的影響。
(二)客家基本法第六條規定,政府應於行政院客家委員會調查客家人口達三分之一以上的鄉(鎮、市、區)設立客家文化重點發展區,加強語言、文化與文化產業之傳承及發揚,前項重點發展區,應推動客語為公事語言,服務於該地區的公教人員應加強客語能力,取得客家認證資格者,並予以獎勵。
(三)目前客家文化重點發展區設置約計有有69個,例如:苗栗的銅鑼、三義、竹南、頭份、南庄、公館等,桃園的觀音、楊梅、中壢、龍潭、平鎮、新屋等,高雄的美濃、六龜等,屏東的麟洛、萬巒、竹田、新埤等,新竹的竹東、關西、芎林、湖口等,南投的國姓,花蓮的玉里、瑞穗等。
二、利弊得失
(一)利得
1.藉由設置客家文化發展區的地區,利用社區總體營造的方式,民間團體、社區居民、政府機構互相合作,繁榮客家文化、文化產業及周遭客庄經濟,使更多族群的了解各地區的特色產品,例如苗栗的紅棗、草莓、芋頭、福菜、桔醬等農產品,新竹的柿餅、擂茶及內灣地區風景人文,美濃的菸樓、油紙傘、敬字亭等,藉由這些地方了解各地方文化與創意產業特色,結合客庄十二大節慶,帶動觀光人潮。
2.有些地方設置客家文化園區,得以保存客家相關文書、文藝與歷史等,得以傳承下去,建立與海外互相連結的平台。
(二)弊失
許多文化館被批評為蚊子館,除了經費的浪費之外,許多文化無法得以傳承,某些無設置的地區可能就無法帶動地區經濟。