測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】解釋名詞:(101年普考No4) (一)公嘗 (二)廣興/福興 (三)做牙 (四)崠頂 (五)寄雨

#2818
公職◆客家歷史與文化- 101 年 - 101公務人員普通考試#12021
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/23 17:24):
(一)公嘗
臺灣祭祀公業分為鬮分制與合約制
鬮分制又稱為協和嘗、血食嘗,六堆稱為私嘗、小嘗,財產鬮分之際,各撥出一部分祭祀來臺祖,例如苗栗頭份的陳鳳逑公協和嘗,世代更迭之後,其派下子弟都擁有一份。
合約制又稱公嘗、大嘗,意指同祖籍中同姓用認股的方式,出資祭祀共同祖先,通常同姓認股的來台祖不相同,故採用上溯祖先的方式,少則3.4代,多則10幾代,例如桃園平鎮的宋新恩公,宋姓族人為了贖回之前族人典當的田園,於是募集共58股將此贖回,有出資認股的族人對此有權利義務,雖然成立之初是用認股方式,但下一代之後還是採用鬮分制方式,世代之後已經零散。例如出資的族人有三個兒子,三個兒子各自擁有三分之一的股份。

(二)廣興/福興
為客家地區的地名,除了有祈福的意思之外還有客家族群存在的依據。
清朝《彰化縣志》中記載,著名的為海豐港保、海豐港街、海豐崙、海豐寮、大埔厝、饒平厝、鎮平厝、惠來厝、永定厝、香山厝、梅州莊、鎮平莊、廣興莊等。
屏東的高樹鄉廣福村,舊地名為「大路關」,擁有全台罕見三座「三石獅」大路關庄民又叫「石獅公」,其中一座還有229年歷史,列為國家古蹟,其也代表客家族群開墾艱辛、硬頸精神。

(三)做牙
又稱打牙、年終餐會,商人於每月二次祭祀財神,當地財神為土地神,據說土地神保佑商人高朋滿座、事業興旺,每月農曆初二、十六都會用雞肉、豬肉、魚肉等肉類祭拜,祭拜完的肉類分送給員工食用,又稱「打牙祭」。
一般以每年二月二日為做牙開始,稱為「頭牙」,十二月十六日為「尾牙」,現在「尾牙」在工商社會演變為老闆為了犒賞員工一年的辛勞,舉辦尾牙活動請員工去餐廳吃飯。

(四)凍頂
山的頂端,最高的地方。
例句:冬下落雪個時節,玉山總係許多個遊客觀賞雪景。(冬天下雪時,總是有許多遊客在玉山賞雪)

(五)寄雨
躲雨的意思。
例句:天色看起恁烏,好像快要落大雨,趕快尋一個可以寄雨的地方。(天色看起來烏雲一片,好像快要下大雨,趕快找一個可以躲雨的地方)