週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
族群關係是國家與社會所建構而成的關聯結構,在此種互動而多元的族群關係中,不可忽視族群歸屬的黏著劑—族群認同,族群認同的功能為何?Brass(1996)以族群的三種角度界定族群認同,試論述之。而客家基本法第 2 條對客家人的定義為指具有客家血緣或客家淵源,且自我認同為客家人者。請提出您對客家族群認同的觀點為何? (100年高考No1)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/08 19:49)
一、族群關係
(一)族群:係指一群人擁有共同血緣、共同祖先、共同淵源,彼此自我認同,並以此區分我群與他群。
(二)族群關係演變
1.傳統漢人來台開墾,將原本原住民的土地都搶走,主要因為原住民當時漁獵維生,對於土地開發程度較低,對於漢人來說這裡就是有許多未開墾的荒埔提供他們開墾,於是跟原住民使用典押和借貸利息的方式,讓原住民自動讓出土地,再者就是利用入贅、收養的方式,合法繼承原住民土地。
2.許多荒埔的土地因為開墾人數當時較少,需要勞動力與資力,促使各族群間相互合作,例如新竹金廣福還有新莊平原的開發都是跨族群相互合作的例子,但當土地的供給及水源已經不足以開墾時,為了搶奪土地,族群間相互開始鬥爭。
3.清朝朱一貴與杜...
查看完整內容