測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38245次
(+25次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】族群關係是國家與社會所建構而成的關聯結構,在此種互動而多元的族群關係中,不可忽視族群歸屬的黏著劑—族群認同,族群認同的功能為何?Brass(1996)以族群的三種角度界定族群認同,試論述之。而客家基本法第 2 條對客家人的定義為指具有客家血緣或客家淵源,且自我認同為客家人者。請提出您對客家族群認同的觀點為何? (100年高考No1)

#2819
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/08 19:49):
一、族群關係
(一)族群:係指一群人擁有共同血緣、共同祖先、共同淵源,彼此自我認同,並以此區分我群與他群。
(二)族群關係演變
1.傳統漢人來台開墾,將原本原住民的土地都搶走,主要因為原住民當時漁獵維生,對於土地開發程度較低,對於漢人來說這裡就是有許多未開墾的荒埔提供他們開墾,於是跟原住民使用典押和借貸利息的方式,讓原住民自動讓出土地,再者就是利用入贅、收養的方式,合法繼承原住民土地。
2.許多荒埔的土地因為開墾人數當時較少,需要勞動力與資力,促使各族群間相互合作,例如新竹金廣福還有新莊平原的開發都是跨族群相互合作的例子,但當土地的供給及水源已經不足以開墾時,為了搶奪土地,族群間相互開始鬥爭。
3.清朝朱一貴與杜君英由抗清演變到內鬥,促使許多閩粵祖籍相互衝突械鬥,許多粵籍義民軍也從此興起,促成現在新竹枋寮義民爺信仰的高度重視,往後不少的械鬥都會引起各祖籍械鬥,有時並非只有閩粵兩籍,還有時候漳泉械鬥,或者漳粵籍相互合作對抗泉州人,清朝政府為了有時對抗反清的人民,因而利用此一分化策略,收買一方為清廷平亂。
4.因為械鬥與民變的關係,許多人因此進行第二次移民潮、也有因此採同化策略,形成現在人稱的「福佬客」、組成防隘組織自保,例如:六堆組織,整合13大庄、64小庄共同自保與對抗。更進一步形成宗族關係而組成祭祀組織,例如:客家的蒸嘗。
5.1895年,日本統治時期採用皇民化運動,受到高度施壓、生產方式的改變,使各族群意識到危機,於是各族群團結起來抗日。
6.日治時期的國語政策,於公眾場所、教育場所只能使用官方所規定的國語語言,使各族群的母語受到壓迫,民主化時代來臨,福佬人處於相對多數的優勢下,擁有政經優勢,使客家族群的母語同樣受到擠壓。
7.1987年解嚴時期,客家風雲雜誌的創刊、客家廣播電台的開台、客家事務協會的成立,強調客家人應該站出來參加公共事務,於是推動1988年「1228還我母語運動」,找回客家族群之間認同感與客家族群記憶,建立多元主義的社會。
二、Brass族群界定
(一)原生論(本質論):客觀界定,與生俱來的文化、歷史。
(二)工具論(建構論):主觀界定,彼此族群記憶。
(三)行動論:各自彼此行為界定,界定我群與他群。
三、客家基本法
客家基本法第二條規定
客家人:擁有共同血緣、共同淵源、共同祖先且自我認同為客家人。
客家族群:一群客家人所組成的群體。
客家語言:目前台灣的四縣、海陸、饒平、詔安、大埔,還有因現代辭彙更改後而通用的客家語。