公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
在公共行政發展歷程,從傳統公共行政強調官僚體制的優勢,進入新公共管理,重視績效與競爭,現在則邁向協力治理趨勢。何謂協力治理?其運作機制為何?試以協力治理觀點,論述近年來蓬勃發展的客家桐花祭活動,並分析其效益與影響為何? (100年高考No3)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/30 07:53)
一、協力治理(一)協力治理藉由民間組織與資源的整合,發揮公私部門的精神,強化公部門及私部門的能力與權利,參與公共事務,整合社區資源,善用民間團體、專家、社區、政府所構成的夥伴關係,對外與全球化的永續發展接軌,對內凝聚共識。(二)運作機制1.政府是夥伴關係部是上司政府應扮演協助的角色,尊重社區意願,給與社區公民的自主性,並非藉由補助的方式,迫使社區服從權力。2.不可過度要求民間力量使其超載社區資源是社會資本,而社會資本是需要慢慢培養的,而不可操之過急,否則將有害社區投入意願與成長空間。3.社區發展對內團結對外開放投入社區活動時,培養我群與他群之間的相互容忍與尊重差異性。二、客家桐花祭(一)傳統產..查看完整內容