測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】在公共行政發展歷程,從傳統公共行政強調官僚體制的優勢,進入新公共管理,重視績效與競爭,現在則邁向協力治理趨勢。何謂協力治理?其運作機制為何?試以協力治理觀點,論述近年來蓬勃發展的客家桐花祭活動,並分析其效益與影響為何? (100年高考No3)

#2821
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/30 07:53):
一、協力治理
(一)協力治理
藉由民間組織與資源的整合,發揮公私部門的精神,強化公部門及私部門的能力與權利,參與公共事務,整合社區資源,善用民間團體、專家、社區、政府所構成的夥伴關係,對外與全球化的永續發展接軌,對內凝聚共識。
(二)運作機制
1.政府是夥伴關係部是上司
政府應扮演協助的角色,尊重社區意願,給與社區公民的自主性,並非藉由補助的方式,迫使社區服從權力。
2.不可過度要求民間力量使其超載
社區資源是社會資本,而社會資本是需要慢慢培養的,而不可操之過急,否則將有害社區投入意願與成長空間。
3.社區發展對內團結對外開放
投入社區活動時,培養我群與他群之間的相互容忍與尊重差異性。
二、客家桐花祭
(一)傳統產業
客家族群遷徒來台,因為「渡台禁令」的關係,客家族群定居山區,並發展出「山區經濟」,當時有稻米、樟腦、菸葉、茶葉、香茅油、桐油、油紙傘等產業。油桐樹的種子可以煉成油,製作油紙傘時塗在上方做為防水用,油桐樹也有人做成家具、木屐等。
(二)總體效益及影響
1.客家桐花祭活動結合10幾個鄉鎮市,一起帶動客庄產業經濟。
2.客家桐花祭活動連結生態觀光與客家文化表演,讓社會看到客家,感受客家文化存在,並提升客家文化自信。
3.客家桐花祭活動吸引幾百萬觀光客,所得效益高達100多億元的觀光商機。
4.客家桐花祭凝聚客家族群的認同感,提升非客家族群對客家文化的認識。
5.客家桐花意象與異業結盟,創造獨特客家桐花花布,製作手機袋、包包、書套等商品,帶動創意產業的發展。