公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
自 1988 年 12 月 28 日客家大遊行迄今,客家運動發展已經由原始「還我母語運動」階段,逐漸深化與精緻化至各政黨客家政策競爭階段,現則進入制度化階段。有關臺灣客家運動的政策分析,請以 3i 模型的基本概念:理念(idea)、利益(interest)、制度化(institutionalization),並採用 David Easton 的系統理論架構作為分析基礎,試以(一)客家運動的問題意識(理念層次分析)、(二)客家族群的政治支持與客家議題之整合(利益層次分析)、(三)客家政策的產出與反饋(制度化層次分析)分別論述之。 (100年高考No4)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/22)
一、客家運動的問題意識(理念層次分析)
(一)工商業時代來臨,農業社會逐漸衰微,以農業維生的客家族群受到衝擊,客家子弟為了經濟生存,於是聚集在大台北都會地區找尋工作機會,為了找尋工作而隱藏自己的身分,再者為了溝通方便,也都使用閩南語和國語交談,逐漸被同化成為「福佬客」,在那出生第二代、第三代客家後裔,也因為周遭環境逐漸產生認同。
(二)日治時期的專制獨裁,獨尊國語的政策,禁止各族群在公眾場所、教育場所使用自己的方言,再者民主化過渡期,政黨輪替,相對多數的福佬人佔絕大優勢,客家族群的文化、語言受到擠壓。
二、客家族群的政治支持與客家議題之整合(利益層次分析)
1987年「客家風雲雜誌」創刊(1990年改制為「客家雜誌」)...
查看完整內容