測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44533次
(+17次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】解釋名詞:(100年高考No4) (一)採茶戲 (二)敬字亭 (三)胡焯猶 (四)新丁粄 (五)土地龍神信仰

#2826
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/26 17:13):
(一)採茶戲
源自大陸客家原鄉的「採茶戲」,以客家山歌音樂為基礎發展的,最早臺灣發展就是一丑二旦的「三腳採茶戲」,於客家人從事種茶、採茶時,由唱的山歌結合舞蹈及戲劇故事。
三腳採茶戲的曲調音樂非常豐富,唱腔曲調除了以客家腔調的四縣腔為基礎,所發展而成的各式各樣的「曲調」外,又大量吸收許多外來的「小調」,所以其音樂有「九腔十八調」之稱。

(二)敬字亭
1.客家人有句諺語叫做「不讀詩書,即使擁有再好的眼睛也是枉然」及「一等人忠誠孝子,兩件事讀書耕田」,客家族群認為讀書是謀生的必要途徑。
2.客家族群對於紙及字的敬重,從客家庄的建築得以看見,早年客家庄幾乎都設有字爐,只燒字紙不燒其他東西。
3.字爐為「敬字亭」,又稱「聖蹟亭」、「惜字亭」、「字紙亭」等,客家族群會將寫過的字的紙蒐集起來,不會隨便亂丟,利用敬字亭來焚燒,,就屬美濃的敬字亭最為有名,建於乾隆34年,歷史悠久。

(三)胡焯猷
1.福建永定客家人,與林作哲、胡習隆共組成「胡林隆墾號」,開墾新莊與泰山地區,新莊名剎-觀音山麓西雲寺及明志書院為胡焯猷所捐贈。
2.明志書院為北台第一首學,清乾隆28年,胡焯猷以北臺無學院,要遠赴彰化就學之因,於是將畢生財產及自宅園院捐獻,於泰山建立「明志書院」,於乾隆30年南遷於今新竹地區,因為將泰山的明志書院撥款於新竹,造成北臺明志書院難以運作。
3.爾後因為年久失修加上連日大雨等因素,則突然崩塌,所幸文建會(今文化部)與政府等支持下,將泰山明志書院重建歷史風華。

(四)新丁粄
為東勢新丁粄節,新丁粄就是紅龜粿,傳統因為家中新添男丁時,會在祭拜天公或伯公時做紅龜粿答謝,慶賀家中添男丁,現在演變為東勢的新丁 粄比賽。使用蓬萊米做成,甜的內餡包入豆沙或紅豆,鹹的則是將紅龜粿切成條狀,抹少許的鹽巴煎成金黃色食用,或者不抹鹽巴直接煎成金黃色,沾少許的醬油食 用。

(五)土地龍神
1.是土地的守護神,客家人相信風水龍脈之氣可以經由化胎導入廳下祖宗牌位神龕下,化做土地龍神長駐家宅,護佑建築宅第的好風水。因此,客家宅第多在正廳神龕下設有土地龍神香位,主人必須早晚燒香祭拜,以保佑全家平安健康。
2.在快速都市化發展的客家社區,老夥房多被新式公寓大廈建築取代,宅中供奉土地龍神香位的情形已經越來越少見了。在寺廟慶成及民間家宅落成時,會有俗稱之「謝土」或「安龍」儀式。