測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】從歷史人物表現,試述客家族群有何特徵? (100年地三No2)

#2832
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/25 19:29):
一、客家族群特徵
(一)堅強團結、尚武精神
清朝當時械鬥民變,客家族群為了保衛鄉土、財產,組成客家義民軍協助清廷平亂, 許多客家義民軍也為此犧牲,客家族群將義民軍埋於新竹枋寮,客家族群為了感謝這些義民軍,都會在年節時祭拜,現今也成為臺北客家文化節的重要內容,也是凝聚客家認同及喚起客家族群的意識,其最有名的為新竹新埔枋寮褒忠亭義民廟,每年農曆7月20日都會舉辦義民節,並獲選客庄十二大節慶活動,全台各地都有義民信仰,已經成為客家人的信仰中心。
(二)勤儉耐勞
客家族群來台開墾時,肥沃土地已經被其他族群佔領,客家族群只好往山區丘陵地開墾,因為交通不方便,於是自給自足,開發山區經濟,客家族群因為長期遷徒的關係,及開墾需要大量體力,所以客家菜有「鹹、肥、香」特色,客家人當時很勤儉,不願浪費食材,為了攜帶方便,所以客家族群會將過多的食材,利用日曬或者醃漬的方式,使食材呈現另一種風味。
(三)客家婦女的「四頭四尾」及「細心舅仔」
「四頭四尾」係指田頭水尾、家頭教尾、灶頭謢尾、針頭線尾,指大大小小、裡裡外外都打理得很好。
「細心舅仔」係指童養媳,童養媳為任勞任怨,知道自身處境,所以不管養家多麼嚴格刻苦、慈悲關懷,都會盡心盡力做好本份。
(四)進取、重讀書
1.客家人有句諺語叫做「不讀詩書,即使擁有再好的眼睛也是枉然」及「一等人忠誠孝子,兩件事讀書耕田」,客家族群認為讀書是謀生的必要途徑。
2.客家族群對於紙及字的敬重,從客家庄的建築得以看見,早年客家庄幾乎都設有字爐,只燒字紙不燒其他東西。
3.字爐為「敬字亭」,又稱「聖蹟亭」、「惜字亭」、「字紙亭」等,客家族群會將寫過的字的紙蒐集起來,不會隨便亂丟,利用敬字亭來焚燒,,就屬美濃的敬字亭最為有名,建於乾隆34年,歷史悠久。
(五)穩定、保守
客家族群在行業選擇上重農不重商,可能跟保守個性有關,像是公務員、教師與政府有關契約保證收購產物,例如:菸葉、甘蔗、茶葉、樟腦等高經濟產物,之所以選擇重農,可能也是歷經長期遷徒及械鬥,一心只想求得溫飽、生存而已,所以選擇風險較分散、安穩的工作。