測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】試述客家特色產品與文化的關係? (100年地三No3)

#2833
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/14 17:21):
一、文化創意產業
聯合國定義:文化利用創意、生產與產業創造的無形服務與有形產品,經由智慧財產權之保護。
我國定義:文化累積及創意,經由智慧財產之保護,創造各地方產業經濟及就業機會,促進環境生活品質提升。
二、特色產品與文化的關係
( 一)清朝渡台禁令之關係客家族群通常以偷渡的方式來台,經過朱一貴事件的客家義勇軍協助平亂有功,故漸漸開放客家族群的限制,因較晚來到台灣,其他較肥沃的田地都已被其他族群佔領,客家先民只好往山丘陵地,發展山區經濟,因為客家人長期遷徒,客家族群為勤儉刻苦,為了攜帶方便與不浪費食材,例如:福菜、筍乾、蘿蔔乾、桔醬等,故客家菜有「鹹、肥、香」特色。
 (二)客家傳統產業有樟腦油、桐油、茶葉、菸葉、稻米、美濃紙傘、抽藤、竹子造紙等,這些產物都是客家先民重要的經濟來源,由於大環境的改變,從農業社會轉變為工商業社會,各級政府推動農業轉型,輔助各地方農民轉型,以苗栗為例,傳統稻米產業轉型栽種草莓、紅棗、芋頭等,但無法因應知識經濟轉變,政府於是推動文化創意產業,2001年6月行政院客家委員會的成立對於客家產業的推動有很大助力,例如:客家桐花祭、六堆嘉年華、新竹義民祭、苗栗公館福菜文化節、新竹北埔擂茶、新竹新埔柿餅、高雄美濃紙傘等等,這些都是客家委員會推動的成果,利用原本傳統產業加入創新,顯現在地化產業特色,加入客家文化元素加以包裝、行銷,除了喚起客家族群認同及 記憶,結合政府及民間團體、社區居民共同參與公共政策,利用社區總體營造來凝聚客家社區的意識,並且使都市區域福佬化客家族群第二代客家子弟或非客家族群 瞭解更多客家的生活、歷史、文化等,實現現代多元文化的社會,建立共存共榮的族群和諧。
(三)特色產品與文化為相互環扣,帶動了客庄十二大節慶,利用在地化的特色,結合各地方社區的力量重建客庄文化歷史。