測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】請說明客家社團應如何定義?再者,請簡要說明客家社團在臺灣客家文化傳承方面之重要性。 (100地四No3)

#2837
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/10 08:27):
一、客家社團
為推展客家語言、文化、學術、慈善、社會服務或以公益為目的,由個人或團體組成的社團。
(一)分為傳統社團與現代社團
1.傳統型社團
台灣是移墾社會,早期從農業社會開墾種植稻米、山區經濟,如樟腦、香茅油、茶葉、菸葉等,一直到工業時代來臨,客家先民為了找尋工作、求學,遷徒到大台北地區,因為客家族群人數相對於閩南族群少,政經資源處於劣勢,約1950年傳統社團因應而生,為了幫助大台北地區的客家族群免於其他族群的擠壓,有聯誼、互助的功能,但許多客家族群因為清朝朱一貴事件及其他大大小小的械鬥和民變,使有些客家族群不表明自己身分,往後客家族群被稱為隱形化的族群,被周遭的閩南人同化,成為現在人稱的「福佬客、閩南客」,第二代、第三代的客家後裔因為身處的環境影響,逐漸認同他人的文化,從「客家人-閩南客-閩南人」,這對客家族群造成很大衝擊。
2.現代型社團
是1987年解嚴時期所組成,這些客家知識份子意識到客家族群的文化與語言的雙重危機,主要原因是因為早期受到日治時期的專制獨裁統治,使用國語政策,再者民主化來臨但卻相對多數的閩南人佔優勢,客家族群的母語受到壓迫,逐漸客家語言無法延續下去,這些知識份子懷抱搶救客家語言文化而組成客家社團,透過「客家風雲雜誌」的創刊,使其成為客家人的輿論公器,擴大客家人的對外接觸的視野,現代型客家社團主要向傳統型社團宣傳,推動客家文化社會運動需要傳統客家社團的支持。
二、客家社團的傳承重要性
(一)客家社團種類繁雜,增進鄉誼、維護權益為主要功能,各社團各有各的宗旨,宗旨也不同,組成與功能也各不相同,但社團基本同樣的都是以傳承客家為主要目的。
1.台北市中原客家崇正會:舉辦客家義民爺祭拜活動,義民爺是客家族群高度崇拜的信仰,因為清朝當時械鬥民變,客家族群為了保衛自家組成義民軍協助清廷平亂,許多客家義民軍也為此犧牲,往後客家族群為了感念這些義民軍將其埋於新竹枋寮,故每年義民信仰都很盛大,也是凝聚客家認同的地方。
2.客家公共事務協會:以「新介客家人」為目標,超越黨派,結合國內外客家人,爭取客家權益,延續客家文化、語言與推廣客家公共事務。
3.客家文經發展協會:深耕客家文化、發展創意產業為主體。
4.世界客屬總會:設立於台北,目前結合世界各地客家人而成立的最大組織,國內約16分會,海外約38據點,是全球客家人的精神堡壘。