測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】請簡述戰後臺灣客家經濟與產業發展之主要討論重點為何?再者,請簡要說明臺灣客家媒體之發展。 (100地四No4)

#2838
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/12 17:46):
一、傳統客家經濟與產業發展
客家族群遷徒來台,因為「渡台三禁」的關係,客家族群大批來台定居山區,不過客家族群沒有因為環境的險勢而被打倒,反而將原鄉的農耕技術帶來台灣,利用自身技術與在地特色開墾出「山區經濟」,當時有稻米、樟腦、菸葉、茶葉、香茅油、桐油、油紙傘等產業。
(一)稻米
稻米是台灣初墾以來最重要的農作物,幾乎賴以維生。
(二)油桐樹
油桐樹的種子可以煉成油,製作油紙傘時塗在上方做為防水用,油桐樹也有人做成家具等。
(二)樟腦
日治時期鼓勵大量種植樟腦,形成一批樟腦移民潮,許多地區招募腦首與腦丁,移往彰化、嘉義、宜蘭、花蓮等山區開墾,當時樟腦油為契作物,政府用相當價錢購買,形成高經濟作物,還大量外銷,許多人為了經濟較好,隻身前往開墾移居,因為是山區,危險性也相當高,有時候還要設隘防原住民,只要一不小心都有可能會被殺。
(三)茶葉
以新竹北埔的「椪風茶」最出名,相傳是因為當時有商人跟茶農買茶以天價購買,於 是居民回去告訴其他人,其他人都認為他在吹牛,故此茶稱為「椪風茶」,還有另外一個名字叫「東方美人茶」,相傳茶葉外銷到英國時,受到英國女王的喜愛, 因為茶葉泡好之後在杯子裡轉呀轉的,就像是小女孩穿著裙子在旋轉跳舞,故得此名。
(四)菸葉
日治時期也是鼓勵生產,也是政府契作物,以相當價錢購買,當時以高雄美濃和花蓮種植面積也較大,當時也是高經濟產物之一,目前美濃還留有菸樓。
二、戰後台灣客家經濟與產業發展
因為經濟產業的變化,許多傳統產業已經逐漸沒落,政府也感受到此危機,補助協助農民轉型。
現在各地方利用社區總體營造與政府互相合作,創造在地產業文化,例如苗栗的稻米農作轉型之後改種草莓、芋頭、紅棗等,有些則是原本的傳統產業,利用原本的特色加以包裝行銷成為現在的創意產業,例如福菜、柿子、擂茶等經由一番包裝,現在都是各地方的伴手禮。
再者現在有名的客家桐花祭,四五月開花時,飄下來像雪,又稱為五月雪,現在成為每年必去的觀光景點,也帶動附近客庄經濟與產業維生。
三、客家媒體之發展
1988年的還我母語運動成為客家運動重要里程碑,政府於1990年成立客家電視台,專注客家人的事物,1994年成立客家寶島廣播電台、1997年成立新客家廣播電台、2002年成立大漢之音與高屏溪廣播電台,成為客家地區的精神支柱,聽到熟悉的聲音,喚起族群記憶。