測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】臺灣有那些客語來自大陸原鄉?試舉例說明。 (100年地四No1)

#2839
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/17 17:09):
(一)嘉應客(四縣客)
客家大部分為四縣客,從原鄉鎮平(今蕉嶺)、長樂(今五華)、興寧、平遠四個縣來台,大多分布在桃園的中壢、平鎮,苗栗與六堆,四縣話又可以稱為鎮平方言,鎮平的鍾、林、徐姓宗族,在臺灣成為大姓,可見來臺人數盛多,鎮平的方言,老一輩的老人與苗栗的客家語相當一致,但年輕人則不然。
六堆又分為三種方言,以美濃、內埔、佳冬為代表,例如:可以一詞,美濃說「可以」,內埔說「做得」,佳冬說「使得」。
(二)惠州客(海陸客)
海陸為大陸的海豐與陸豐鄉,海陸客在臺灣分布大都在新竹、苗栗的後龍、銅鑼、通霄等。
海陸客的南北側為四縣客,有些甚至祖籍是嘉應州,所以有些海陸客會聽,甚至會說四縣客話,海陸有接近捲舌舌葉音,聲調比四縣的四個調多一調,
例如:稀飯一詞,四縣說「粥」、海陸則說「糜」,明天一詞,四縣說「天光」、海陸說「韶早」,茄子一詞,四縣說「吊菜」、海陸則說「茄」。
(三)潮州客(大埔、饒平)
1.大埔分布為豐原東勢、新社、石岡等地。
東勢與苗栗卓蘭因為都以水果種植為主要維生,因為交通關係,兩地互動密切,苗栗桌蘭許多居民都會說東勢話,雖然不是大埔客所在之地,但卓蘭四縣、饒平深受到東勢話的影響。
東勢話沒有加「仔」,例如:洗澡一詞,四縣說「洗身」,游泳一詞,四縣說「洗身仔」,但東勢話兩者都稱「洗身」。桌子、椅子,也稱「桌、凳」。
2.饒平分布為苗栗卓蘭、新竹芎林、六家等地。
桃竹苗的饒平客屬幾乎都改說當地的四縣、海陸話。聲調與四縣、海陸不同,但跟海陸一樣有接近捲舌的舌葉聲母,現存至少有三套聲調系統。
(四)汀州客(永定客語)
分布淡水、三芝、石門,雖然現在永定客已經消失殆盡,但現在還保留定光古佛,在淡水情勤山寺,北海岸也有鄧公里、鄧公路等路名,雖然不姓鄧,但是因為「定光」一詞福佬人讀音關係,以訛傳訛成為現在的地名,其他地方也有「永定厝」、「永定坑」。
(五)漳州客(詔安客)
現在漳州詔安客只剩下雲林西螺、二崙、崙背,崙背方面也只剩廟宇和大樹下聽的到老一輩的人講客家話,其他幾乎都被福佬話變成福佬客,因為漳州原本與福佬人比鄰與混居,所以互動密切,所以會使用雙語。
(六)四海客
四海客是臺灣特殊的語言,是四縣與海陸兩者相互接觸碰撞下的語言,大多在第二次或第三次移民存在,花蓮吉安、玉里、瑞穗,苗栗南庄、西湖,桃園新屋。