測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】【已刪除】客籍詩人曾貴海的詩題云:〈平埔福佬客家臺灣人〉,意指他的祖父是從福佬人家裡抱來的養子,祖母是平埔人,母親是客家人。請問,這樣的身分認同,帶給你(妳)怎樣的族群關係啟示、省思?請申論之。 (99年高考No2)

#2848
公職◆客家歷史與文化- 公職◆客家歷史與文化問達人
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/23 17:39):
一、客家人與族群認同
(一)族群:指一群擁有共同語言、共同來源、共同文化、生活習慣,且自認或他人認為與他人其有獨特性,用以區分「我群」與「他群」的標準,並以此作為族群認同來源。
(二) 以Brass的原生論與工具論與行動論來探討
1.原生論:就是外表客觀因素來界定,例如:共同祖先、共同文化等。
2.工具論:就是主觀因素來界定,例如:族群記憶、自認或他人認為與其他族群不同。
3.行動論:就是以族群行為互動特徵來界定,例如:刻苦耐勞、勤儉持家等。
綜上三者,不能以單一論來探討族群,必須兼採三者共同深入探討、觀察。
二、福佬客、平埔客帶來的身分認同
(一)福佬客
大都指不會說客家話的客家人,人稱「客底」。
1.工商業時代來臨,以農業維生的客家子弟為了經濟而遷往大臺北都市地區,為了溝通方便及各族群通婚之下,逐漸被周遭的福佬人同化,成為「福佬客」。
2.朱一貴事件從抗清到內鬥,產生族群械鬥,有些客家族群為了保護家族生命財產,隱藏自己的身分,或者採取同化策略,逐漸成為「福佬客」。
(二)第二代第三代客家後裔
在大都會地區所衍生的客家後裔,大部分因為通婚與週遭環境影響之下,逐漸認同其他族群,變成「客家人、閩南客(福佬客)、閩南人」。
三、族群關係的啟示及省思
1.客家基本法地2條規定,客家人定義為具有客家淵源或客家血緣,且自我認同為客家人者。
2.不管是福佬客或者是平埔客,都存在被同化現象,使客家族群語言與文化的衰微,經由1988年推動的「1228還我母語運動」薰陶之下,激起客家族群意識及認同感,希望更多客家族群或客家後生,能夠積極參與公共事務,替客家族群爭取權益,並且使客家文化與語言能夠永續傳承下去,這需要大家的努力,才能建立多元文化、共存共榮的族群社會。