公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
就您所知,有關客家人的定義有那些?根據民國 99 年 1 月 27 日公布之《客家基本法》又如何定義客家人? (99年普考No1)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/17 17:47)
一、客家人
(一)族群:指擁有共同祖先、共同來源、共同文化,且自認或他人認為與他人不同,用以區分「我群」與「他群」的標準。
(二)以Brass的原生論與工具論與行動論來探討
1.原生論:就是外表客觀因素來界定,例如:共同祖先、共同文化等。
2.工具論:就是主觀因素來界定,例如:族群記憶、自認或他人認為與其他族群不同。
3.行動論:就是以族群行為互動特徵來界定,例如:刻苦耐勞、勤儉持家等。
綜上三者,不能以單一論來探討族群,必須兼採三者共同深入探討、觀察。
(三)羅香林的《客家源流考》、《客家研究導論》兩本著作,成為開啟客家研究的聖經,他主張客家族群是純種漢人,是從中原北方南遷的漢人,並非獨立的民族,而是中原民系裡的一支。此觀點使往...
查看完整內容