公職◆客家歷史與文化題庫

【非選題】
歷來學者討論臺灣族群關係大多聚焦在閩粵的衝突,但就歷史事實可發現粵籍移民與閩籍、平埔等族群,確實存在合作共利的事實。請就土地拓墾、水利開發舉例說明粵籍移民與其他族群的關係。並申論此類史事在當今臺灣社會的時代意義。 (99年地三No2)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/18)
(一)新莊平原開墾
1.新莊平原為最早開發地,為閩籍與粵籍共同開墾,新莊的三大寺廟出自客家人之手,關帝廟、主祀三山國王的廣福宮都出自客家人之手、主祀媽祖的慈祐宮是客家人與閩南人共同開發。
新莊平原的名剎,觀音山麓的西雲寺與北台灣的第一書院明志書院,都是閩西汀洲客籍胡焯猷所捐建。
2.瑠公竣:為客籍與閩籍的廖簡岳和郭錫瑠共同開墾的大坪林竣,為北台灣最大引水灌溉的竣,開墾初期農耕需要大量的水,當時郭錫瑠因為大台北地區缺水,則將家產都投資於開墾大坪林竣,花了將近20多年,將近完成之時被暴風雨摧毀,由郭錫瑠其子完成此工程,為了紀念郭錫瑠將此命名為「瑠公竣」。
(二)金廣福開墾
姜家家族最早來台為姜仕俊,姜秀鑾為姜朝鳳後代...
查看完整內容