教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
四歲的小琪是個安靜的孩子,她常常一個人玩,媽媽很擔心小琪是不是有交朋友的困難;相反地,四歲的小安的媽媽發現小安常常換好朋友,她擔心小安是不是沒有 辦法維持友誼。請您給小琪和小安的媽媽一些關於幼兒友伴關係的合理觀念。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Chang Wan Tin 小一上 (2016/06/18)     7    
小琪可能只是還沒遇到可以學習的朋友對象,且內向不知如何介入跟人相處,此部分應該.....看完整詳解
3F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/23)     5    
四歲的孩子尚未建立同儕觀念,所以不會有固定的玩伴是很正常的現象
4F
A-Lun Chiang 國二下 (2018/02/25)     3    

1氣質理論:天生氣質差異,面對新朋友新刺激,展現不同趨避特性,有的孩子趨近則外向交友;有的孩子則傾向避離,較內向害羞,但這樣的特質差異沒有優劣之分,也是正常的。

2遊戲理論:在遊戲行為發展上,孩子具個別差異,發展速度也各有不同。有的孩子很專注在單獨或平行的遊戲,較少同儕互動,但會有很多的發現與想法;有的孩子則進展到與同儕的互動交流,進行聯合與合作遊戲,而這樣的發展差異是正常的。

我們會透過更多的互動機會,促進孩子們的交友,也給孩子多一些時間,他們都會慢慢進步。


塞爾曼   友誼發展階段

4歲為  暫時玩伴或單向期,會以利益或順從(與自己想法的一致性)為判斷,故與同儕關係仍未穩定屬正常現象。