教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
大明是九年級的學生,其學業成績低落,在校外朋友的介紹下加入了幫派,由於在 幫派中獲得大哥的讚賞與認可,於是中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪。請從艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論分析大明的 社會及道德發展狀況。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ya-hsin Tsai 國三下 (2015/01/24 16:20)
艾瑞克森-心理社會發展論九年級為青年期,為艾瑞克森認為最重要的時期,所要面對的發展危機是自我統合與角色混亂兩極之間。在此期間時常有對自己本身的疑問,像是我希望做一個什麼樣的人?或是對未來的徬徨......等。柯爾柏格-道德發展理論(三期六段說)九年級為第二期習俗道德期(10~20歲),而從題目中可知道大明的道德發展階段位於尋求認可階段,也可稱.....看完整詳解
33F
angela 國三下 (2017/02/27 12:58)
1.根據艾瑞克森的心理社會發展論,大明目前處於「自我統合vs自我混淆」的階段,由於學業成績低落,可能使其喪失學習動機及信心,因此難以對身為學生的自己產生正向的認同,然而在幫派中得到肯定,讓他重新感受到自己是有能力的,因此轉而認同自己在幫派中的角色。 2.根據柯爾伯格的道德發展論可知,大明目前處於習俗道德期,且仍透過是否獲得他人認可為判斷道德行為之標準,由於亟欲獲得老大的認可,因此選擇一同犯罪的行為。
34F
林哲聖 高二下 (2017/02/27 14:43)
35F
王大象 國二上 (2017/08/10 14:25)
艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論