週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
大明是九年級的學生,其學業成績低落,在校外朋友的介紹下加入了幫派,由於在 幫派中獲得大哥的讚賞與認可,於是中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪。請從艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論分析大明的 社會及道德發展狀況。
編輯私有筆記
最佳解!
Ya-hsin Tsai 國三下 (2015/01/24 16:20)
艾瑞克森-心理社會發展論九年級為青年期,為艾瑞克森認為最重要的時期,所要面對的發展危機是自我統合與角色混亂兩極之間。在此期間時常有對自己本身的疑問,像是我希望做一個什麼樣的人?或是對未來的徬徨......等。柯爾柏格-道德發展理論(三期六段說)九年級為第二期習俗道德期(10~20歲),而從題目中可知道大明的道德發展階段位於尋求認可階段,也可稱.....觀看完整全文,請先登入
32F
yongting 國一上 (2017/02/23 01:15)
一、大明的社會發展狀況 九年級生的大明正值Erikson八期發展論中最為重要的第五期,也就是面臨自我統合危機的階段,出現自我統合危機的學生特徵包括: 1. 生理上的急遽變化 2. 學習的壓力與對未來的不確定感 3. 面臨越來越多需要作出自我抉擇的時刻。 從對大明的敘述中,可以得知大明在學校的學習表現並不理想,這對正值全力衝刺時期的國三生而言,是十分無力與徬徨的,國中最後一年即使以力挽狂瀾的意志想挽回課業也難有明顯成效的無力感與面臨高中職不管是科系的選填亦或是學校選擇的徬徨來回盤旋著,使得此一階段的大明容易在自我統合的摸索過程中迷失,此時,幫派大哥的讚賞與認可使大明感受到了自己存在的價值,進而誤入歧途。 二、大明的道德發展狀況 九年級的大明同時亦處於Kohlberg道德發展論(三期六段論)的習俗道德期,習俗道德期(屬第二期)的兩個階段分別為:第三階段的尋求認可取向與第四階段的遵守法規取向。 1.第三階段尋求認可取向也被稱為乖孩子取向,指的是凡為社會大眾所認可的便認為是正確的,進而想透過遵守而得到認可。然而,從大明因獲得大哥讚賞與認可而選擇輟學的敘述中,不難推理出大明在學校或家庭可能都無法獲得肯定,於是便在急於尋求認可取向的道德階段,選擇得到大哥的認同而非得到社會大眾的認同。 2. 第四階段是重視法律規則的階段,能意識到自己需為自己的行為負責,所以願意遵守規定,譬如班規、校規或法律。很明顯地從敘述中可以得知跟著大哥到處犯罪的大明尚未進入遵守法規的第四階段。
33F
angela 國三下 (2017/02/27 12:58)
1.根據艾瑞克森的心理社會發展論,大明目前處於「自我統合vs自我混淆」的階段,由於學業成績低落,可能使其喪失學習動機及信心,因此難以對身為學生的自己產生正向的認同,然而在幫派中得到肯定,讓他重新感受到自己是有能力的,因此轉而認同自己在幫派中的角色。 2.根據柯爾伯格的道德發展論可知,大明目前處於習俗道德期,且仍透過是否獲得他人認可為判斷道德行為之標準,由於亟欲獲得老大的認可,因此選擇一同犯罪的行為。
34F
林哲聖 高二下 (2017/02/27 14:43)