教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
請說明美國教育哲學家杜威(J. Dewey)的知識論之要點及其教育主張。
編輯私有筆記
最佳解!
ting 小四上 (2015/03/04 23:38)
美國教育學家杜威(J.Dewey)的知識論之要點及其教育主張,茲題意說明如下:一.杜威的知識論要點 1.知識產生於經驗,經驗是生物與環境交互作用的結果。 2.知識具有三種特質:實用性、行動性及創造性。二.杜威的教育主張  1.教育的本質:教育即生長,就是經驗不斷的累積及重組改造。教育是動態的,一種生長的歷程。  2.教育的目的:教育會讓人成長,教育本身學習的歷程就是教育的目的。  3.教育的方法:    (1)從做中學    (2)問題教學法:提供情境讓學.....觀看完整全文,請先登入
32F
Fu 國二上 (2017/02/26 21:24)
1.知識論的要點: (1)知識產生於經驗,經驗是生物與環境交互作用的結果。 (2)知識具有三種特質:實用性、行動性及創造性。 2.教育主張: (1)杜威主張教育及生長,教育是動態的,一種生長的歷程,是經驗不斷的累積及重組與改造。 (2)教育無目的說:教育本生的學習歷程就是教育的目的。 (3)倡導「做中學」及「問題教學法」。
33F
angela 國三下 (2017/02/27 12:58)
根據杜威之知識論可知其認為知識是人與環境互動的過程中得來,因此將知識的特性分為三類: 1.實用性:知識是符合需要,能夠解決問題的 2.創造性:認為知識是可以被創造的,因為面臨不同的情境,而產生不同的知識 3.行動性:知識是在人的實踐中產生 因此在教育上杜威強調教育無目的論,透過學習的過程讓學生從經驗中成長,而非根據教師的設計一步步達成目標或完成訓練。在教學中杜威著重「做中學」,讓學生透過實際解決問題的歷程獲得知識和能力,因此採用問題解決教學法引導學生。透過杜威之主張,可看出其對學生經驗的重視,在教學上以學生的興趣為課程發展的中心,因此學生也成為學習的主體。
34F
林哲聖 高二下 (2017/02/27 14:43)