教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
很多研究顯示社會階層化與教育成就有著密切的關係,不同社會背景(家庭、學校、 地區、族群...)的學生,其教育成就也往往有所差異,請問可循哪些途徑或策略來改進此等現象,以落實教育機會均等的理念。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳志強 高一上 (2015/11/05)     17    
很多研究顯示社會階層化與教育成就有著密切的關係,為使教育能夠更有效合理促進社會平等的理想,可以循下列途徑或策略來改進: 1.重建學校制度,使學校為每個人提供適當程度,適當性質的教育。 2.改進獎助學金制度,使能降低負擔能力的不平等,造成的機會不均等。 3.精心設計多元文化課程與教材,務求學校教育能使各階級兒童皆能同霑其益。 4.改進考試制度及評鑑方式,避免對來自低階級學生不利的影響。 5.合理規畫「教育優先地區」(Educational Priority Are.....看完整詳解
47F
盧健瑋 高一下 (2018/02/25)     0    
1.政策面:課後輔導、教育優先區、繁星計畫 2.教學面:多元評量、同儕鷹架、適性教學(學生/教師本位)
48F
Abao 小五下 (2018/02/26)     0    

102 年度起,「教育部國民及學前教育署補助辦理國民小學及國民中學補救教學作業要點」整合「教育優先區計畫-學習輔導」及「攜手計畫-課後扶助」

樓上答案滿完整的,若將教育優先區改為補教教學會更為合適。

49F
Yann Chen 國三上 (2018/02/28)     0    
教育機會均等:每個人不論社經背景如何都應享有公平的教育權。 政策方面: 1.教育普及化 2.實施教育優先計畫區 學校方面: 1.補救教學 2.課後輔導 3.創造多元文化環境