教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
在教育行政制度中,何謂「中央集權」與「地方分權」?並各列舉三項優缺點。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yi Ting Hsieh 國一下 (2014/03/30)
中央集權(一)由中央政府直接管理全國各級教育行政(二)優點1.國家教育政策和政治理想,易於實現2.可以根據國家的需要,釐訂整個教育計畫,付諸實施3.可以使全國教育事業,用一致的步調,實現同一的目標4.可以建立劃一的教育標準,使全國教育平均發展5.可以調劑教育人員和經費,使全國各地教育事業,達到同一水準,以保障國民教育機會均等6.可以在非常時期,迅速改變各地教育設施,以配合新國策(三)缺點1.地方教育,事事受中央的箝制,不能自由的發展2.各地教育,沒有自由伸縮餘地,因而陷於呆板3.各地民眾對於教育政策沒有發表意見的機會,因而不易引起其對教育的重視4.教育事業易受政潮影響.....觀看完整全文,請先登入
28F
angela 國三下 (2017/02/27)
中央集權意指教育政策、行為的決策權主要由上層機關所擁有,因此其優點為1)利於政策的統一實行2)管理、監督較容易3)上下層級間溝通較快速,其缺點為1)難以顧及區域之特殊性2)政策之決定較少採納下層之意見3)政策較難獲得理解或認同 地方分權意指教育政策、行為之決定及執行權大多為地方政府所有,因此其優點為1)容易適應地方差異2)政策較能快速推行3)上下層級溝通不易,其缺點為1)全國教育政策難以統一步調2)不利上層督導3)擴大各地方差異
29F
eva 高二下 (2017/03/02)
中央集權 優點 1、全國行政政策一致,偏鄉教育更受到法定保障。 2、各行政部門分工詳細 3、財政由全體人民納稅,不會因為地方政府財力不均,學生教育權益受到剝奪。 缺點 1、財政有限 2、相同資源分配並不適合用於每個地區 3、行政效率耗時 地方分區 優點 1、行政效率較高。 2、可依據地方特色及教育需求給予差異化的協助。 3、學校單位較能夠參與討論及尋求支援。 缺點 1、各自行政,不同區域難有機會交流。 2、一般性的業務各單位皆派人處理,浪費人力。 3、受到地方風氣影響,較難有更新及突破。
30F
Ul Lai 高三上 (2017/07/28)
中央集權 以中央為中新,一切以專家.國家為核心 優 1.制度改革迅速:可將政策迅速推廣 2.以專家資訊為主較少錯誤:呈現課本教材皆是高度專家審核,錯誤率低 3.減少派系問題:透過中央決定,而不是立法院決定較少黨派之爭 缺點 1.決策者都在中央身上容易寡頭現象:貧者更貧富者更富,容易偏頗上流階層 2.教材設計缺乏家鄉環境難以融入 3資訊封閉,思想單一化 地方分權:由中央下放權力到地方政府,依照地方條件環境給與適當決策 優 1.地方政府能依照地方優勢推行有利的政策 2.教材多元化,可以照當地民俗設計 3.思想多元化 缺 1.容易中飽私囊,未依照政策計畫行事 2.容易紛亂意見太多,導致推行變慢 3.偏鄉環境得到資源較少,得不到贊助