測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】在教育行政制度中,何謂「中央集權」與「地方分權」?並各列舉三項優缺點。

#2876
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 96 年 - 教育原理與制度(中等)#135
編輯私有筆記
最佳解!
Yi Ting Hsieh 國一下 (2014/03/30 15:15):
中央集權(一)由中央政府直接管理全國各級教育行政(二)優點1.國家教育政策和政治理想,易於實現2.可以根據國家的需要,釐訂整個教育計畫,付諸實施3.可以使全國教育事業,用一致的步調,實現同一的目標4.可以建立劃一的教育標準,使全國教育平均發展5.可以調劑教育人員和經費,使全國各地教育事業,達到同一水準,以保障國民教育機會均等6.可以在非常時期,迅速改變各地教育設施,以配合新國策(三)缺點1.地方教育,事事受中央的箝制,不能自由的發展2.各地教育,沒有自由伸縮餘地,因而陷於呆板3.各地民眾對於教育政策沒有發表意見的機會,因而不易引起其對教育的重視4.教育事業易受政潮影響..

觀看完整全文,請先登入
2F
Claire Chen 國三上 (2014/12/14 21:38):
3F
珊珊 國三上 (2015/02/27 15:40):
中央集權:權利集中在中央並要實施全力須透過中央的核准 優點:命令一致
4F
Yi Ting 高三下 (2015/10/29 14:40):
中央集權:由中央政府制定各種教育政策 地方分權:中央政府制定教育政策方向,細節部分,地方政府組織有權利因地制宜
5F
小戴 高一下 (2015/10/30 23:12):
中央集權:教育制度及規劃運作皆由中央統一管理 優:1.師資可統一規範及有效分配 2.教育資源經費分布可妥善運用 3.課程內容一致讓各校各地學生的學習無差別之分 地方分權: 有地方主管單位管理該區教育狀況
6F
陳志強 高一上 (2015/11/05 11:27):
「中央集權」意指:由中央政府直接管理全國各級教育行政. 其優點為: 1.國家教育政策和政治理想,易於實現;2.可以根據國家的需要,釐訂整個教育計畫,付諸實施; 3.可以使全國教育事業,用一致的步調,實現同一的目標 ;4.可以建立劃一的教育標準,使全國教育平均發展. 其缺點為:1.地方教育,事事受中央的箝制,不能自由的發展 ;2.各地民眾對於教育政策沒有發表意見的機會,因而不易引起其對教育的重視 ;3.教育事業易受政潮影響,而遭阻礙. 「地方分權」意指:由地方政府各自管理所屬區域內的教育行政事務. 其優點為: 1.可以使各項教育設施,因地制宜,適合需要; 2.地方政府對於教育事業便於監督管理,行政效率可以提高;3.地方教育事業,不受政潮的影響. 其缺點為:1.國家之教育政策及政治理想,較不易實現;2.無法依據全國的需要釐訂整體的教育計畫; 3.各地教育經費及教育人才資源有限,無法保障;4.權力歸屬地方,中央政府易輕忽其教育責任 .
7F
Jiayu Liu 小二下 (2015/11/10 21:10):
中央:由最上層人員統一管理,所有相關規定皆由中央決定 地方:各地方制度可自行決定,不必聽命於中央
8F
楊陽羊 小五下 (2015/11/14 10:41):
缺點:1.中央集權會獨裁現象2.中央集權會無法創新的思維3.中央
9F
s1010053 國三下 (2015/11/26 14:45):
中央為採地方分權制度,中央並未擁有實際執行教育權力。 地方為英國的地方教育行政組織可分三級如下: 1.地方會議 2.教育委員會 3.地方教育局
10F
sally06052002 國二上 (2015/11/27 19:19):
地方分權可使各地區自治,因地制宜
11F
傅紹瑋 國二上 (2015/11/28 19:16):
中央集權是過去的行政主流制度,以教育部為主,規定一切做事法則,並且主管經費的運用與分配 地方分權是近來行政主流制度,以各地的學校和教育局配合,在中央教育部的督導下,發展因地制宜的特色,也因此經費大都是由地方政府補助,或是學校自籌。 中央集權的優點有三: 1.行政命令統一 2.教育行政命令的執行徹底 3.各地方的行政執行和成效不會有落差 缺點: 1.缺乏彈性 2.易淪為官僚文化的犧牲品 3.無法配合各地的獨特狀況 地方分權的優點有三: 1.能配合當地的學校師生需求 2.能了解並有效處理特殊案例 3.行政效率提高 缺點: 1.各地落差大 2.經費需地方自行儲備 3.政策執行容易和中央產生斷層
12F
tn7612 高一下 (2015/11/28 21:04):
中央集權由國家統一直接管理教育制度;地方分權讓各地可以因地制宜,制定出合適的教育制度。
13F
Ziv 國一下 (2016/01/21 09:26):
(一)中央集權 :意指由中央政府直接管理全國各級教育行政事務的一種制度,如法國、中國。 1. 優點 (1) 中央握有制訂全國教育政策權力,使各地發展步調齊一。 (2) 中央握有較大教育資源,可直接補助貧困地區教育 (3) 中央握有人事權,可使各類專門人才,適當分配至各地 2. 缺點 (1) 地方教育受中央箝制,無法依其需求及背景發展教育 (2) 中央握有極大權限,往往因政權更迭,令地方無所適從。 (3) 地方聽命於中央,養成依賴習性,鮮少檢討己身教育,使地方個別發展陷於停頓 (二)地方分權:意指由地方政府各自管理所屬區域之內的教育行政事務,如美國、英國。 1. 優點 (1) 地方可依自身需求制訂教育政策,達到因地制宜的優點 (2) 地方教育事業不受政權更迭影響,可做長期教育規劃 (3) 易引起地方人士對於教育的興趣,提高對教育之參與 2. 缺點 (1) 地方各自為政,國家整體資源分配不夠經濟,可能阻礙跨地區教育與科學計畫合作 (2) 地方自籌財源,無法保障全國各地教育機會均等,易造成貧困地區兒童教育不均等弊病 (3) 重大教育改革,步調難齊一,需曠日費時與地方協調
14F
王乃文 高一上 (2016/01/27 12:24):
中央集權 1.便於落實所決定的事情 2.
15F
mic2717 國三上 (2016/01/27 16:16):
教育行政制度的中央集權及地方分權之概念及其優缺點依題意說明如下: (ㄧ)中央集權 1. 定義:由中央政府掌管全國各級教育行政事務。 2. 優點 (1)利於推動全國教育計畫。 (2)各地教育資源分配平均。 (3)可依國家需要調整教育計畫。 3. 缺點 (1)地方政府無彈性發展空間。 (2)各地無教育參與機會造成教育冷感。 (3)國家整體教育計畫難以實現。 (二)地方分權 1. 定義:由地方政府各自掌管區域內教育行政事務。 2. 優點 (1)各地政府能因地制宜制定教育計畫。 (2)各地政府能參與教育決定。 (3)政府行政效率提高。 3. 缺點 (1)國家整體教育計畫推動不易。 (2)中央政府易疏忽教育職責。 (3)各地教育發展狀況不均。
16F
Du Wei 國一下 (2016/01/28 15:34):
中央集權意旨權力都被中央政府掌握住,地方分權則是中央把權力下放至個地方政府,使地方政府可以自行決議解釋相關教育議題,但不能違背憲法。 中央集權的優點就是議題決策快,不同於地方分權仍需經由各地方政府共同決策、
17F
古芷蓉 國三下 (2016/02/26 09:31):
(一)中央集權:由國家統一教育政策(1)優點:統一一致的課程規劃、實施全國性評量時起點較為一致、中央資源較豐富(2)缺點:無法因地制宜、地方民眾無法表示意見與參與、容易形成文化霸權(二)地方分權:權力下放地方各自管理(1)優點:能發展地方特色、社區民眾與家長直接參與、教師擁有較多自主權(2)缺點:教學進度不一、版本不統一容易造成教學內容差異、重大教育改革無法統一執行
18F
Nicole Tsai 國一上 (2016/02/27 20:52):
中央集權-優:快速做決定,政策統一 /缺:缺乏彈性 像是我國跟法國 地方分權- 優:因地制宜,教師專業得以發展/ 缺:地方財務狀況不一,有些較貧窮的區域沒有資金發展好的教育品質
19F
古沛儒 高一下 (2016/02/28 15:36):
中央集權 缺 處理速度較慢 人員複雜較多 優 經費較多 構想計畫政策 地方分權 優 案件流程處理較快 人員較少 缺 經費需靠中央補助 執行中央政策聽命以中央為主
20F
郁婷 國二下 (2016/02/29 12:19):
1.中央集權:中央直接管理個地方機構。(1)管理一致、政策實施快(2)可做統整性的評估與考量(3)地方教育體系缺乏彈性 2.地方分權:地方政府管理各自行政區內的教育行政事務。(1)地方可以因地制宜(2)地方做做長期的教育政策規劃(3)中央重大政策改革,步調難以統一
21F
katte 高一上 (2016/03/01 01:20):
中央集權即是將教育決定權留在中央 教育事務直接由中央的教育單位負責,如法國。 好處是 政策可以有效推行 教育的課程標準可以一致 資源可以直接分配 壞處是 學校沒有自主性 學校不能發展個別特色 事務過於繁雜負擔重等 地方分權即是中央教育基鉤將全力下放到各地區教育機構或是學校,如美國 好處是 學校可發展地區特色 學教有較高的自主性 中央的負擔沒有這麼重 壞處是 政策較難以推行 教育的課程標準會因地區有落差 中央難掌控各地情況
22F
陳筱梅 小一下 (2016/07/22 14:40):
在教育行政制度上,依據主管機關權責可以分為主:中央集權以及地方分權,而在世界上各個國家所採取的制度皆不同,像是法國、日本等國家,是採取中央集權的制度;美國則是採地方分權的制度。以下將分述兩者的意義及優缺點: 一、中央集權:由中央政府為首管理全國各級教育行政,下設各個教育行政單位,但都受中央政府機關所管轄,由中央統一發布政策、命令。 (一)優點 1.國家教育政策和政治理想,易於推行、實現。 2.中央握有教育經費全,可以是當的分配教育經費。 3.中央擁有人事可使各類專門人才,適當分配 至各地。 (二)缺點 1.地方教育受中央限制,無法依其需求及背景發展教育。 2.政策容易因政黨更替而改變,地方無所適從。 3.地方無自主思考能力,以致於個別發展陷於停頓。 二、地方分權:全國由中央開始向下分成各級教育行政階級,各地區基層教育機關擁有教育自主權,在一定的架構下可以自行訂定符合地區性的教育政策或制度。 (一)優點 1.地方可依自身需求制訂教育政策,達到因地制宜。 2.地方教育事不受政權更迭影響,可做長期教育規劃及發展。 3.使得地方人士或機構樂於投入教育,提升參與率。 (二)缺點 1.各地區行政自主,全國無統一制度,教育改革制度難推行。 2.地方自籌財源,無法保障全國各地教育機會均等,易造成貧困地區兒童教育不均的弊病。 3.中央較難掌握地方行政之運作。