測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請簡述Etzioni的順從理論將組織類型區分為哪幾項。

#2888
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Shea Kuo 小二下 (2014/04/08 14:26):
艾齊厄尼(A.Etzioni)以順從(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。Etzioni把順從看作是在組織中上司對部屬使用各種權力與其所導致的部屬參與情況這二者的關係。(一)權力(一個人影響他人的能力)有三種:1.強制型權力:運用生理壓力做為控制的工具 2.利酬型權力:以物質資源作為控制的工具 3.規範型權力:以象徵性工具的獎贈為控制的工具(二)參與(部屬面對權力所抱持的心態)有三種:1.疏遠型參與:懷有消極或敵意的情感 2.計利型參與:旨在獲取利益 3.道德型參與:崇尚組織所追求之價值,自願獻心獻力(三)三種權力和三種參與可推演出九種組織順從類型:1.規範-疏離型 2..

觀看完整全文,請先登入
1F
Jo Liu 高二下 (2013/07/22 20:20):

Etzioni

把影響員工的權力類型分三種:

1.強制型權力:運用生理上的獎賞和懲罰作為控制工具

2.利酬型權力:運用物質的獎賞和懲罰作為控制工具

3.規範型權力:運用精神感召及非物質的報酬和懲罰-如名譽及聲望,作為控制工具

 

從屬人員參與類型分三種

1.疏離型:從屬人員有強烈敵意及消極,是非自願的參與

2.計利型:參與心態是從中獲利

3.道德型:參與心態是積極的,因為堅信組織的信念

 

3*3共有九種順從類型,當中有三中類型最常見

1.強制型權力+疏離型:強壓下自然容易出現疏離型的部屬

2.利酬型權力+計利型:以利為主的環境,自然部屬也會以利為主

3.規範型權力+道德型:運用規範型的組織,通常會產生道德型的部屬

 

這三種種也稱調和型類型

 

 

 

3F
iamlittlequeen 高一上 (2014/05/08 12:20):
 (一)權力
1.強制型
2 .利酬型
3.規範型

(二)參與
1.疏遠型
2.計利型
3.道德型

(三)3權力*3參與=9類型:
1.規範-疏離型 2.規範-計利型 3.規範-道德型(規範型) 4.利酬-疏離型 5.利酬-計利型(功利型) 6.利酬-道德型 7.強制-疏離型(強制型) 8.強制-計利型 9.強制-道德型

(四)九種中,三種較常見,為「調和的順從類型」。特徵為「權力運用的類型和部屬參與的心態吻合」。
1.(強制-疏離型)強制型組織
2.(利酬-計利型)功利型組織
3.(規範-道德型)規範型組織
4F
吳小飛 高二下 (2014/05/08 12:52):
Etzioni的順從理論是將組織中上對下使用權利的關係,與造成部屬的參與此二者反應,做為組織分類的基礎概念。 一、三種權力--- 1. 強制型ex生理壓力 2. 功利型ex物質加給 3. 規範型ex象徵工具 二、三種參與--- 1. 疏離型ex對組織憤恨 2. 計利型ex觀感中立 3. 道德型ex犧牲奉獻 以上三種權力和三種參與,互相搭配後可得九種(3x3)順從類型,每個組織不一定只專屬一類型。另外,學校最適合採取規範權力和道德參與。
5F
楊薇萱 大一上 (2014/05/11 08:40):
Etzioni的順從理論將組織類型區分為三項, 第一項為強制性組織
6F
Irene Wu 高一下 (2014/05/20 10:44):
以順從(Compliance)的概念作為其組織分類的基礎,此種分類學又稱為順從理論。 Etzioni把順從看作是在組織中上司對部屬使用各種權力與其所導致的部屬參與情況這二者的關係。 (一)權力(一個人影響他人的能力)有三種: 1.強制型權力:運用生理壓力做為控制的工具 2.利酬型權力:以物質資源作為控制的工具 3.規範型權力:以象徵性工具的獎贈為控制的工具 (二)參與(部屬面對權力所抱持的心態)有三種: 1.疏遠型參與:懷有消極或敵意的情感 2.計利型參與:旨在獲取利益 3.道德型參與:崇尚組織所追求之價值,自願獻心獻力 (三)三種權力和三種參與可推演出九種組織順從類型: 1.規範-疏離型 2.規範-計利型 3.規範-道德型(規範型) 4.利酬-疏離型 5.利酬-計利型(功利型) 6.利酬-道德型 7.強制-疏離型(強制型) 8.強制-計利型 9.強制-道德型 (四)九種類型中,有三種較常見,為Etzioni所謂的「調和的順從類型」,其餘六種為非調和順從類型。調和類型的特徵為「權力運用的類型和部屬參與的心態吻合」。 1.強制型組織:如監獄與監護性精神病院 2.功利型組織:工商機構 3.規範型組織:教會、修道院、佛寺等,學校也是。學校是以規範型的權力為主,例如學校使用記功、嘉獎、成績考評、記過等手段使學生順從。但是學校基本上也存在著一些次優勢的權力類型。
7F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/25 23:04):
規範行組織學校。
8F
想吃營養午餐 高二下 (2014/05/28 19:28):
規範型。
9F
hannetilda 國三下 (2014/06/13 09:05):
一、權力型(上層對部屬採取的權力運用) (一)強制型:運用生理壓力來規範部屬 (二)利酬型:以物質資源作為控制的工具 (三)規範型:以道德、象徵性的獎賞來規範部屬 二、參與型(部屬參與的情形) (一)疏遠型:部屬具有敵意或消極疏遠的情感 (二)計利型:為了獲取利益而參與 (三)道德型:自願貢獻心力,崇尚組織價值