測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】客家委員會對於客家族群的廣播與電視政策有何主張?為加強客家文化的宣揚,請就傳統(如新聞雜誌)與電子媒體(如網際網路)角度如何發揚客家文化?試申論之。 (102年高考No2)

#2900
公職◆客家政治與經濟- 102 年 - 102年公務人員高等考試#12032
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/13 17:37):
一、客家廣播與電視
(一)接近媒體使用權(大法官釋字364)
一般民眾得以一定條件要求傳播媒體給予一定的版面和時間,使其表達意見之使用權,促進媒體確實公平報導。
客家基本法第12條規定,政府應保障客家族群傳播及媒體近用權,依法扶助設立客家廣播及電視專屬頻道,對製播客家語言文化節目之相關事業,得予獎勵或補助。
(二)客家廣播與電視台
1.客家廣播
從1997年到2002年陸續成立許多客家廣播電台,例如寶島客家廣播電視台、新客家廣播電視台、大漢之音、高屏溪客家廣播電台等。
2.客家電視台
從2002年籌備,於2003年7月設立唯一一台客家電視台,成立初期以一年一次的招標方式,使營運長期計畫與人才培育等都無法延續,往後才加入至公廣集團,委託公視電視台製播,人才培育及營運計畫得以延續。
3.從政治、經濟、社會、科技面向進一步分析
(1)政治方面,為了拉攏客家族群,已成為選舉的工具。
(2)經濟方面,因為近年來的客家文化創意產業及活動,帶動各地區經濟。
(3)社會方面,客家文化的帶動成為一股風潮,形成客家新都。
(4)科技方面,科技的發展帶來數位化典藏,使客家文化得以保存及傳承,E時代的來臨,網路無遠弗屆,使各族群得以利用網路的點擊直接學習,例如哈客網路學院。
二、加強文化宣揚
(一)新聞雜誌
傳統以「客家風雲雜誌」做為客家人輿論的平台,現在許多旅遊雜誌或者客庄各自的地區雜誌,都有報導關於客庄的文化產業、美食等。
(二)網際網路
現在網際網路非常發達,現在各大專院校設立客家研究學院,結合國家圖書館,建立客家文物數位化典藏,客委會也於客家委員會的網站上建立許多學習平台,例如客語能力認證、客家百句認證、哈客網路學院等。