測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】如果您服務於客家委員會,長官希望您研擬一個「臺灣客家美食國際行銷計畫」,請以行銷 4Ps(5Ps, 6Ps 等)說明您的計畫內容大要。 (102年高考No4)

#2902
公職◆客家政治與經濟- 102 年 - 102年公務人員高等考試#12032
編輯私有筆記
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/15 17:59):
一、客家美食由來
(一)客家族群早期來台,多半居住山區,因而發展「山區經濟」,由於客家族群不斷的遷徒、需要大量勞動力之下,客家美食發展出「鹹、肥、香」的客家特色,為了食材不浪費易保存、方便攜帶,客家族群會將食材切片用醃、曬的方式加以處理,例如:覆菜、蘿蔔乾、筍乾、桔醬、長豆干、梅干菜、豆腐乳等。
(二)因為大環境的改變,政府輔助農民轉型,例如:苗栗政府將原本稻米轉種為芋頭、草莓、紅棗等,近年來政府推動文化創意產業,將原本的客家文化、產物加以包裝行銷,成為農特產品,例如:大湖草莓酒、擂茶等。
二、客家美食行銷5P計畫
近年來客家委員會舉辦「客家美食嘉年華」,客家美食創意比賽等,吸引許多人潮,客家美食已經逐漸成為國內外的新寵,客家美食帶動客家庄相關產業,結合觀光、休閒產業,客家庄各景點、文化、產業、美食等已經成為假日人朝聖地。
(一)客家美食行銷
1.產品:產品要吸引注意,本身要具備特色與品質,要能說服其他人為客家美食,例如:客家桔醬,本身為水果的金桔,經由客家人為了方便保存之下,演變成桔醬。
2.價格:價格本身的訂價要因應本身的材料來源,不能因為品牌而將此訂為天價,才能吸引顧客的購買、詢問
。例如:網路上許多拍賣網,上面的產品價格一目了然,想要購買的顧客也會經由議價、協商等達到彼此共識,才能成為交易,提高下一次的購買意願。
3.通路:行銷的地點也很重要,是取得產品的資訊及有關產品資訊的地點。例如:各觀光勝地的旅遊手冊、海報、或者捷運、高鐵、航空站等地區,及國內外雜誌都可以放上相關資訊。
4.行銷:找一些較有名的偶像明星代言產品,或者舉辦一些活動等。
5.夥伴:政府可以與國內外客家社團等合作將相關資訊傳遞於全球網站或者製作相關計畫等。