公職◆客家政治與經濟題庫

【非選題】
如果您服務於客家委員會,長官希望您研擬一個「臺灣客家美食國際行銷計畫」,請以行銷 4Ps(5Ps, 6Ps 等)說明您的計畫內容大要。 (102年高考No4)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
曾小哲 高三上 (2013/10/15)
一、客家美食由來
(一)客家族群早期來台,多半居住山區,因而發展「山區經濟」,由於客家族群不斷的遷徒、需要大量勞動力之下,客家美食發展出「鹹、肥、香」的客家特色,為了食材不浪費易保存、方便攜帶,客家族群會將食材切片用醃、曬的方式加以處理,例如:覆菜、蘿蔔乾、筍乾、桔醬、長豆干、梅干菜、豆腐乳等。
(二)因為大環境的改變,政府輔助農民轉型,例如:苗栗政府將原本稻米轉種為芋頭、草莓、紅棗等,近年來政府推動文化創意產業,將原本的客家文化、產物加以包裝行銷,成為農特產品,例如:大湖草莓酒、擂茶等。
二、客家美食行銷5P計畫
近年來客家委員會舉辦「客家美食嘉年華」,客家美食創意比賽等,吸引許多人潮,客家美食已經逐漸成為...
查看完整內容