測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、在民主政治中,通常透過那些方式控制官僚體制?又這些方式能否發揮控制的效果?試申論之。

#3017
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/11 19:07):
        依據學者蘭尼(Ranny)之見解,可將民主政治定義為"一組透過主權在民、政治平等、大眾諮商及多數決原則所組成的政府型式";由此定義也可看出所謂的民主政治並非行政權(官僚體制)獨大,其還必須受到其他面向的制衡。關於控制官僚體制的方式與效果,茲依題意,分述如下:(一)國會控制      1.正面效果         可以透過預算審查、人事同意權及質詢等方式,迫使行政機關必須適時傾聽民意,不可         一意孤行。      2.負面效果         可能發生"細部控制"的現象,亦即國會議員對於行政權的監督只是形式上的"做秀"。例         如對於政務官的私生活與以窺探。(二)司法控制      1.正面效果         透過憲法或法律的強制力,可以迫使行政機關改變原先的施政措施或行政處分等,亦         即"司法積極主義"。      2.負面效果         然而,法院為了維持其超然獨立的地位,其對於社會上的爭議事件往往採取"不告不         理"的態度,此時若無人將爭議事件訴諸司法審判,則對於行正權的控制便顯的有限;         此亦可稱為"司法消極主義"。(三)選舉控制      1.正面效果         選舉的過程是民意的表達方式,選舉結果則是民意的集體呈現,透過選舉可以使行政機         關意..

觀看完整全文,請先登入
2F
glock58 大三上 (2015/10/08 12:11):
(一)外部正式:立法控制:透過國會立法權規範行政機關應為與不應為,是立法權對行政權最傳統但也最基本的控制手段。預算監督:立法機關透過預算的審核與監督,達到控制行政機關行為的目的,也是立法機關對行政權目前最有效的控制手段。司法控制:司法機關擁有宣布法案違憲的權力,因此能夠避免行政及立法機關立法侵害憲法所保障的基本人權與價值。外部非正式:請願遊行:人民透過和平請願及遊行向政府表達民意,但因不易跟高階官員取得直接接觸,效果通常較為有限。媒體:人民或利益團體透過媒體表達自己的政策意見與價值觀,藉此爭取社會大眾的認同,而透過媒體行銷一般對資源較豐富的企業或利益團體較為有利。示威抗議:人民透過示威與抗議的方式向政府表達訴求,通常參加的人數越多,其影響力就越大。此種方式對具有號召力的政治菁英而言最為有利。利益團體:透過向高階官員或國會議員遊說的方式影響政策的形成,這樣的方式一般而言對資源豐富的群體而言較為有利,但有可能為滿足少數人利益犧牲大眾的利益,因此多以秘密方式為之。行政監察員:行政監察員制度源於瑞典,中央政府藉由行政調查員查訪人民對施政的滿意度,並反映人民的問題與需求,類似中國古代的欽差大臣,但由於行政監察使一般訪查次數及範圍均有限,不易達成控制的有效性。內部正式:行政自律:透過行政機關的自我控制達到控制效果,但受限於人的自利性,較難以約束機關成員的行為。依法行政:行政機關依據法律形式,但容易造成目標錯置的問題,反而可能因此影響受服務者的權利。層級節制:透過層級間的督導控制,控制下級成員的行為,因此一般階層越高的成員,就擁有越多的裁量權,但政府組織架構通常十分龐大,階層越高的官員與民眾直接接觸的機會就越少,常有可能因為對基層工作內容的不了解以及對外部情勢的誤判而做出錯誤的決策。內部非正式:揭發弊端:由組織內成員揭發貪污舞弊的行為,但受限於公務員[多一事不如少一事]追求安定的心態以及既得利益者的自利性,此種控制手段通常效果較低。道德自律:成員透過自身道德觀控制自己的行為,這樣的控制方法通常因為自利的人性,效果最低且具有較高的道德風險。